Махнач Леонид Владимирович (Leonid Makhnach V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Махнач Леонид Владимирович.

 ›

Леонид Махнач
Дата рождения:

8 октября 1933

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

26 сентября 2014 (80 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

режиссёр и сценарист документального кино

Карьера:

1957-1998

Награды:



Леони́д Влади́мирович Махна́ч (8 октября 1933 - 26 сентября 2014) - советский и российский режиссёр и сценарист документального кино. Совместно с В. В. Катаняном снял первый советский кругорамный фильм «Дорога весны» (1959). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (14.11.1979). Член Союза кинематографистов России. Член КПСС с 1965 года. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Кинохроника с участием Л. В. Махнача
  • Награды и звания
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в Москве. В 1957 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. Кулешова). В 1954-1957 годах ассистент режиссёра на киностудии «Мосфильм». С 1957 года работал на Центральной студии документальных фильмов. Руководил вторым творческим объединением ЦСДФ.
Всего снял свыше 60 картин, преимущественно политическиx и историко-документальныx, во многих из них был также автором или соавтором сценариев. Также создал 40 сюжетов для киножурналов «Новости дня / хроника наших дней», «Пионерия», «СССР сегодня», «Летописец России», «Москва», «По СССР».
Отчим историка В. Л. Махнача.
Умер Леонид Махнач в Москве 26 сентября 2014 года.

Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1958 - В Москву с песней
  • 1958 - Города меняют облик
  • 1958 - На сцене молодежь
  • 1958 - Праздник комсомола
  • 1959 - Дорога весны - первая круговая кинопанорама снятая в СССР (совместно с В. Катаняном)
  • 1959 - Император Эфиопии в Советском Союзе
  • 1959 - Народный праздник в станице Вешенской (приезд Н. С. Хрущёва)
  • 1959 - Большая надежда человечества
  • 1959 - Советский Союз и Америка
  • 1960 - Шурик и Шарик
  • 1960 - Встреча с Памиром
  • 1960 - Да здравствует мир!
  • 1961 - Сибирские напевы (совместно с Е. Вермишевой)
  • 1961 - Здравствуй, Гвинея!
  • 1962 - Солнце, дождь и улыбки
  • 1962 - Вы преступник, Оберлендер!
  • 1962 - Дружественный визит в Гану
  • 1962 - Я и ты
  • 1962 - По чёрной тропе
  • 1963 - Обвинению подлежит (совместно с В. П. Лисаковичем)
  • 1963 - Снова по чёрной тропе
  • 1964 - Память народа (совместно с В. П. Лисаковичем)
  • 1965 - Первый вторник после первого понедельника
  • 1966 - Мир без игры
  • 1966 - Подвиг
  • 1968 - Время жить
  • 1968 - За вашу и нашу свободу (совместно с польским режиссером Л. Перским)
  • 1969 - Знамя над миром
  • 1969 - Юность мира
  • 1970 - Глазами друга
  • 1971 - Дубна, Объединенный институт ядерных исследований
  • 1972 - Визит А. Н. Косыгина в Норвегию
  • 1972 - Президент США в Советском Союзе (совместно с Е. Вермишевой)
  • 1972 - Глава советского правительства в Дании
  • 1973 - Паутина
  • 1973 - Визит А. Н. Косыгина в Иран
  • 1974 - Во имя мира и прогресса
  • 1974 - Всегда вместе
  • 1974 - СССР-США
  • 1976 - Дубна - международный научный центр
  • 1976 - Мирный атом Дубны
  • 1976 - На 25-ом съезде КПСС. Спецвыпуск № 6. Ленинским курсом
  • 1976 - На 25-ом съезде КПСС. Спецвыпуск № 10. Всепобеждающее знамя ленинизма
  • 1976 - Великая армия труда. Съезд созидателей (совместно Б. Н. Рычковым)
  • 1977 - На внеочередной седьмой Сессии Верховного Совета СССР
  • 1977 - Товарищ Лучо
  • 1977 - На 16-ом съезде профсоюзов СССР. „Под знаменем Октября“ (Спецвыпуск № 4)
  • 1978 - Тихие американцы
  • 1978 - Юбилей комсомола
  • 1978 - Ангола - МПЛА, народ, победа
  • 1978 - ИБР-2 - новый исследовательский реактор Дубны
  • 1978 - Делегация парламента Австралии в Советском Союзе
  • 1979 - Делегация национального панчаята Непала в СССР
  • 1979 - Народный депутат
  • 1980 - Визит делегации Никарагуа в Советский Союз
  • 1980 - Этот „свободный“ мир
  • 1980 - Парламентарии Нигерии в СССР
  • 1980 - Парламентарии Маврикия в СССР
  • 1980 - Урхо Кекконен в СССР
  • 1981 - На 26-ом съезде КПСС. Ленинским курсом
  • 1981 - На 26-ом съезде КПСС. Всепобеждающее знамя Ленина
  • 1981 - СССР-Конго: дружба, сотрудничество
  • 1981 - Марш мира
  • 1981 - Партия - авангард советского народа
  • 1982 - Что могут простые люди
  • 1982 - Огонь вечной славы
  • 1982 - 17 съезд профсоюзов. Программа созидания и мира (спецвыпуск № 1)
  • 1982 - Визит румынских парламентариев в СССР
  • 1982 - Похищение Европы
  • 1983 - Парламентарии Нигерии в Советском Союзе
  • 1983 - Парламентарии Кубы в Советском Союзе
  • 1983 - Парламентарии Колумбии в Советском Союзе
  • 1983 - Никарагуа: люди и вулканы
  • 1984 - Эхо Гренады
  • 1984 - Сенаторы Испании в Советском Союзе
  • 1984 - Делегация парламента Индии в Советском Союзе
  • 1984 - Встреча в Гаване
  • 1985 - Памяти Константина Устиновича Черненко
  • 1986 - Дальний Восток. Сегодня и завтра (совместно с Б. Сарахатуновым)
  • 1986 - Москва-Париж: продолжение диалога
  • 1986 - На 27 съезде КПСС. Спецвыпуск № 9
  • 1986 - Премьер-министр Нидерландов в Москве
  • 1986 - Навстречу грядущему веку
  • 1986 - Стратегия ускорения (совместно с В. Трошкиным)
  • 1987 - СССР-Финляндия: мост в будущее
  • 1987 - СССР-Индия:новые горизонты дружбы
  • 1988 - Договор
  • 1990 - Парламентарии Ирландии в Советском Союзе
  • 1990 - СССР-США: роман века
  • 1990 - Михаил Горбачев. Сила и слабость Президента
  • 1994 - Русская рулетка Никиты Хрущева
  • 1996 - Выборы 96. Страсти по власти
  • 1998 - Горбатый мост-98
  • 2002 - Лихов, 6 (Человек с киноаппаратом)
Кинохроника с участием Л. В. Махнача
  • 1960-е - Сюжет «История РЦСДФ» (1954 - 1969)
  • 1981 - Фильм А. Зенякина «Экран и время»
  • 2002 - Сюжет «История РЦСДФ»
Награды и звания
  • 1966 - Приз Международного кинофестиваля в Лейпциге (Германия) за фильм «Подвиг (Феликс Дзержинский)».
  • 1968 - Призы Международных кинофестивалей в Лейпциге (Германия) и Кракове (Польша) за фильм «За вашу и нашу свободу» (совм. с реж. Л. Перским).
  • 1969 - Присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
  • 1969 - Приз Международного кинофестиваля в Москве (СССР) за фильм «Время жить».
  • 1970 - Приз Международного кинофестиваля в Лейпциге (Германия) за фильм «Глазами друга» (совм. с реж. Л. Перским).
  • 1977 - Гран-при Всесоюзного кинофестиваля в Риге (Латышская ССР) за фильм «Тихие американцы» (совм. с реж. Е. И. Вермишевой).
  • 1978 - Приз «Серебряный голубь» Международного кинофестиваля в Лейпциге (Германия) за фильм «Тихие американцы» (совм. с реж. Е. И. Вермишевой).
  • 1979 - Присвоено звание Народного артиста РСФСР.
  • Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Литература
  • Кино: Энциклопедический словарь /Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол. Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. - М.: «Сов. энциклопедия», 1987. - С. 257
  • Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст / Сост. Л. Аркус - Т. 5. - СПб.: Сеанс, 2002. - 760 с.
Примечания
  1. Николай Майоров. Первые в кино
  2. Ежегодник кино. - М.: Искусство., 1959. - С. 93
  3. 1989. Отечественное кино. Внедрение «базовой модели» на центральных и периферийных неигровых студиях
  4. Госфильмофонд России. Киножурналы снятые Л. Махначём
  5. ГА РФ, ф. А385, оп. 21. Опись отдела наград 1967 - 1969 гг., д. 7862 Махнач Л.В.
  6. ГА РФ, ф. А385, оп. 32. Отдел наград 1979 г., д. 644 Махнач Леонид Владимирович

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-04