Хартнелл Уильям (The William Hartnell).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хартнелл Уильям.

 ›

Уильям Хартнелл
Уильям Хартнелл в роли Первого Доктора (телесериал Доктор Кто)
Дата рождения:

8 января 1908(1908-01-08)

Место рождения:

Лондон, Англия

Дата смерти:

23 апреля 1975(1975-04-23) (67 лет)

Место смерти:

Кент, Англия

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1928-1972

IMDb:

ID 0367156


Уи́льям Ха́ртнелл (англ. William Hartnell; 8 января 1908 - 23 апреля 1975) - английский актёр. В 1963-1966 годах он стал первым актёром, сыгравшим главную роль в популярном телесериале Доктор Кто.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Личная жизнь
    • Смерть
  • Карьера
    • Начало
    • Доктор Кто
    • Возвращение к «Доктору Кто»
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Уильям Хартнелл родился 8 января 1908 года в Лондоне. Детство провёл в Девоне вместе с родственниками своей матери. Хартнелл никогда не был близок с отцом.

Известно, что Хартнелл часто убегал из школы и совершал мелкие преступления. Тогда же, в детстве, он стал увлекаться верховой ездой. Его тренер Хью Блейкер впоследствии отдал Хартнелла в Государственную Транспортную Коллегию, но будущий актёр там долго не задержался. В 1925 году он пошёл в театр, где работал вместе с актёром Френком Бенсоном.

Во время Второй мировой войны Хартнелл служил в танковом корпусе, получил ранение и вернулся к актёрской деятельности.

Личная жизнь

В 1929 году Уильям Хартнелл женился на актрисе Хезер Макинтайр, с которой они вместе играли в спектакле «Узник мисс Элизабет». Они имели единственную дочь Хезер Энн Хартнелл и две внучки, одна из которых является автором единственной биографии актёра, которая называлась «Кто там?».

Смерть

Известный актёр ушел из жизни 23 апреля 1975 года из-за острой сердечной недостаточности в возрасте 67 лет.

Карьера
Начало

Свою первую роль в театре Хартнелл получил в 1928 году в спектакле «Узник мисс Элизабет». В 1932 году получил роль в пьесе «Скажи это под музыку».

Впервые появился на киноэкране в 1947 году в фильме «Брайтонская скала». Потом были две «военных» роли - роль сержанта в первом фильме из серии «Carry On» и роль сержанта-майора Перси Баллимора в телесериале «Армейские игры». В 1963 году он сыграл одну из своих лучших ролей в фильме «Такова спортивная жизнь».

Доктор Кто

В 1963 году телекомпания BBC начала новый научно-фантастический телесериал «Доктор Кто», которому суждено было стать одним из самых успешных проектов в истории телевидения. На главную роль был приглашен уже достаточно известный на тот момент актёр Уильям Хартнелл. Три года, в течение которых Хартнелл исполнял эту роль, принесли сериалу большую популярность. Однако актёр имел больное сердце, из-за чего съемки часто приходилось переносить, и авторам сериала пришлось думать как выйти из такого положения. Тогда Сидни Ньюмен придумал то, что помогло продолжить сериал до нашего времени: с приближением смерти Повелители Времени могут изменять тело. Таким образом, в 1966 году состоялась первая регенерация Доктора, и роль получил Патрик Тротон. Говорят, Хартнелл был согласен со мнением Ньюмана,что надо утвердить Тротона на эту роль.

Возвращение к «Доктору Кто»

Роль Доктора стала наибольшей и в то же время последней ролью в его жизни. После ухода из сериала он не получал больше приглашений на съемки, но в 1973 году ему удалось вернуться на съемочную площадку «Доктора Кто». Он снялся в специальном выпуске, посвященному десятилетию сериала - «Три Доктора». Через 10 лет в спецвыпуске роль Первого Доктора сыграл уже другой актёр - Ричард Харндол.

Фильмография
  • 1942 - Дурак развлекается - Офицер на станции
  • 1944 - Путь вперёд - Сержант Флэтчер
  • 1947 - Выбывший из игры - Бармен
  • 1947 - Брайтонская скала - Даллоу
  • 1950 - Двойное признание - Чарли Донэм
  • 1951 - Волшебный ящик - Сержант
  • 1952 - Записки Пиквикского клуба - Извозчик
  • 1955 - Шаги в тумане - Герберт Мосбай
  • 1956 - Путь рядового - Сержант Саттон
  • 1957 - Адские водители - Менеджер Картли
  • 1958 - Так держать... Сержант - Сержант Гримшейв
  • 1959 - Пожмите руку дьяволу - Сержант Дженкинс
  • 1959 - Рёв мыши - Уилл Бакли
  • 1963 - Небеса над нами - Майор Фоулер
  • 1963 - Такова спортивная жизнь - агент «Папа» Джонсон
  • 1963 - Весь мир в кармане - Папа
  • 1963-1966 - Доктор Кто - Первый Доктор

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-17