Нестеренко Евгений Евгеньевич (Evgeny Nesterenko E.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нестеренко Евгений Евгеньевич.

 ›

Евгений Нестеренко
Основная информация
Полное имя

Евгений Евгеньевич Нестеренко

Дата рождения

8 января 1938 (77 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

 СССР Россия

Профессии

камерный певец, оперный певец, педагог

Певческий голос

бас

Жанры

опера

Коллективы

ГАБТ

Награды





Евге́ний Евге́ньевич Нестере́нко (род. 8 января 1938, Москва, СССР) - советский и российский оперный певец (бас), педагог, профессор. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1988). Лауреат Ленинской премии (1982). Каммерзенгер Австрии (1992).

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Фильмография
  • Награды и звания
  • Ученики
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
    • Интервью
Биография

Родился 8 января 1938 года в Москве в семье военного. С 1949 года жил в Челябинске. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Студентом начал брать частные уроки у Марии Матвеевой, затем в 1965 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора В. М. Луканина). Сам Нестеренко с гордостью возводит свою школу к работавшему в России бельгийскому педагогу Камилло Эверарди, а через него - к европейским светилам Мануэлю Висенте Гарсиа и Франческо Ламперти.

Солист Малого оперного театра (1963-1967), Ленинградского Театра оперы и балета (1967-1971), Государственного Академического Большого Театра России (1971-2002).

Педагогическую деятельность начал в Ленинградской консерватории (1967-1968, 1969-1972). Преподавал в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (1972-1974). В Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского вёл класс и был заведующим кафедрой сольного пения (1975-1992, профессор - с 1981). Преподавал в Венской музыкальной академии (1993-2003).

Выступал на лучших сценах мира: «Ла Скала» (Италия), «Метрополитен-опера» (США), «Ковент-Гарден» (Великобритания), «Колон» (Аргентина), а также в театрах Вены (Австрия), Мюнхена (Германия), Сан-Франциско (США) и многих других.

Спел более 50 ведущих партий, 21 оперу исполнил на языке оригинала. Исполнитель сольных концертных программ вокальных произведений русских и зарубежных композиторов; русских народных песен, романсов, арий из опер, ораторий, кантат и других произведений для голоса с оркестром, церковных песнопений и др. Записал около 70 пластинок и дисков на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе более 20 опер (полностью), арий, романсов, народных песен.

Сочетает вокальную одарённость с артистическим талантом, что позволило ряду авторов говорить о преемственности искусства Е. Е. Нестеренко по отношению к Ф. И. Шаляпину, и даже называть Нестеренко «вторым Шаляпиным». Создатель ярких образов, среди которых на первом месте триумфально встреченный в СССР и по всему миру Борис Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского). Обладатель исключительной дикции, позволяющей с равным успехом исполнять партии не только на родном языке, но и на итальянском, французском и даже венгерском языках.

В 1989-1991 - народный депутат СССР. Член КПСС с 1974 года.

Нестеренко Е. Е. является автором свыше 200 печатных трудов - книг, статей, интервью.

В настоящее время живет в Москве и в Вене.

11 мая 2008 года в честь 70-летия Евгения Нестеренко в Большом театре состоялся спектакль «Набукко», в котором певец с успехом исполнил партию Захарии.

Дискография
  • 1969 - «Князь Игорь», дирижёр Геннадий Проваторов (Хан Кончак)
  • 1973 - «Царская невеста», дирижёр Фуат Мансуров (Собакин)
  • 1974 - Д. Д. Шостакович. 14-я симфония. Дирижёр Кирилл Кондрашин
  • 1976 - «Иоланта», дирижёр Марк Эрмлер (Король Рене)
  • 1977 - «Дон Карлос», дирижёр Клаудио Аббадо (Филипп II)
  • 1978 - «Дон Карлос», дирижёр Клаудио Аббадо (Великий инквизитор)
  • 1978 - «Руслан и Людмила», дирижёр Юрий Симонов (Руслан)
  • 1979 - «Богема», дирижёр Карлос Клайбер (Колин)
  • 1979 - «Евгений Онегин», дирижёр Марк Эрмлер (Князь Гремин)
  • 1979 - «Иван Сусанин», дирижёр Марк Эрмлер (Иван Сусанин)
  • 1979 - «Дон Паскуале», дирижёр Хайнц Вальберг (Дон Паскуале)
  • 1981 - «Князь Игорь», дирижёр Марк Эрмлер (Игорь Святославич)
  • 1981 - «Замок герцога Синяя Борода», дирижёр Янош Ференчик (Синяя Борода)
  • 1982 - «Любовный напиток», дирижёр Хайнц Вальберг (доктор Дулькамара)
  • 1982 - «Набукко», дирижёр Джузеппе Синополи (Захария)
  • 1984 - «Трубадур», дирижёр Карло Мария Джулини (Феррандо)
  • 1985 - «Борис Годунов», дирижёр Марк Эрмлер (Борис Годунов)
  • 1985 - «Аттила», дирижёр Нелло Санти (Аттила)
  • 1985 - Русская и болгарская духовная хоровая музыка
  • 1986 - «Моцарт и Сальери», дирижёр Марк Эрмлер (Сальери)
  • 1986 - «Фауст», дирижёр Колин Дэвис (Мефистофель)
  • 1987 - «Аттила», дирижёр Ламберто Гарделли (Аттила)
  • 1987 - «Борис Годунов», дирижёр Александр Лазарев (Борис Годунов)
  • 1987 - «Золотой петушок», дирижер Дмитрий Китаенко (царь Додон)
  • 1990 - «Алеко», дирижёр Дмитрий Китаенко (Алеко)
  • 1991 - М. Мусоргский. «Без солнца». П. Чайковский. Романсы
  • 1992 - «Иван Сусанин», дирижёр Александр Лазарев (Иван Сусанин)
  • 1997 - «Вот мчится тройка», сб. народных русских песен, песен русских композиторов
  • 2002 - «Леди Макбет Мценского уезда», дирижёр Александр Анисимов (Старый каторжник)
Фильмография
  • 1969 - «Князь Игорь» (фильм-опера, вокальная партия Кончака)
  • 1983 - «Любовью за любовь» - певец
Награды и звания
  • 1965 - 4-я премия на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки
  • 1967 - 2-я премия и серебряная медаль на Международном конкурсе молодых оперных певцов (София, Болгария).
  • 1970 - 1-я премия и золотая медаль на IV Международном конкурсе имени Чайковского.
  • 1973 - Заслуженный артист РСФСР
  • 1976 - Народный артист СССР
  • 1980 - Орден Трудового Красного Знамени
  • 1980 - Приз «Ванни Марку» (Национальная академия оперных грамзаписей, Франция)
  • 1980 - Премия «Грэмми» (США) за лучшие грамзаписи
  • 1981 - Медаль «Золотой Виотти» (Верчелли, Италия)
  • 1982 - Ленинская премия
  • 1982 - Памятная медаль «Бела Барток» (Венгрия)
  • 1982 - Приз «Золотой диск» (1982, Япония)
  • 1984 - Приз «Золотой диск» (Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия», СССР)
  • 1984 - Гран-при «Золотой Орфей» (Французская академия звукозаписи)
  • 1984 - Почётный профессор Венгерской государственной музыкальной Академии им. Ф. Листа
  • 1985 - Почётный диплом и медаль «Pro Cultura Hungarica» (Венгрия)
  • 1986 - Член Президиума Правления Советского фонда культуры
  • 1986 - Приз имени Джованни Дзенателло (Верона, Италия)
  • 1988 - Герой Социалистического Труда
  • 1988 - Орден Ленина
  • 1992 - Почётный член Президиума Академии Творчества
  • 1992 - Приз имени Вильгельма Фуртвенглера (Баден-Баден, Германия)
  • 1992 - Шаляпинская премия Академии творчества (Москва).
  • 1992 - Почётное звание Каммерзенгер, Австрия
  • 1994 - Приз Театрально-концертного агентства «Жар-птица» (Москва)
  • 2001 - Российская оперная премия «Casta diva»
  • 2004 - Театральный приз «Золотой Пегас» (Польша)
  • 2008 - Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (Русская Православная Церковь).
  • 2009 - Народная премия «Светлое прошлое», Челябинск.
  • Орден Почёта (22 мая 2014 года) - за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Знамени (Венгрия)
  • Орден Мира и Дружбы (Венгрия).
  • Академик Международной академии творчества
  • Член наблюдательного совета Полного академического собрания сочинений М. П. Мусоргского
  • Член центрального совета Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры
  • Член редколлегий Музыкального энциклопедического словаря, энциклопедии «Опера», журналов «Театр» и «Музыкальная жизнь».

Долгие годы был членом худсовета Большого театра и Союзконцерта, совета Московской консерватории, председателем оперной секции Всесоюзного музыкального общества, членом президиума правления Советского фонда культуры, членом правления Ассоциации музыкальных деятелей Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, членом центральных правлений Общества советско-венгерской дружбы и Общества дружбы СССР-ФРГ.

Ученики
  • Банджак, Филип (Чехия)
  • Банковский, Игорь (Россия)
  • Бахманн, Тыну (Эстония)
  • Бежко, Борис (Россия)
  • Богданова, Любовь (Россия)
  • Бродбент, Грэм (Великобритания)
  • Васильев, Александр Романович (Германия)
  • Васильев, Владимир Ильич (Россия)
  • Васильев, Владимир Михайлович (Россия)
  • Демструп, Торбен (Дания)
  • Дирсе, Сигитас (Литва)
  • Диц, Владимир (Россия)
  • Желтыргузов, Азамат (Казахстан)
  • Жуков, Александр (Швейцария)
  • Ишизаки, Хидеказу (Япония)
  • Кавазоэ Чихиро (Япония)
  • Ким, Дин Гук (КНДР)
  • Коцан, Штефан (Словакия)
  • Крутиков, Михаил Анатольевич (Россия)
  • Мруз, Леонард (Польша)
  • Мург, Астрид (Германия)
  • Полгар, Ласло (Венгрия)
  • Решетняк, Николай (Россия)
  • Родос, Тейфик (Турция)
  • Сето, Ген (Япония)
  • Cтоляренко-Муратова, Ирина (Украина)
  • Сторожев, Никита (Россия)
  • Тарнаи, Давид (Венгрия)
  • Туманян, Барсег (Армения)
  • Уотсон, Кёртис (Ямайка)
  • Халиков, Адхам (Таджикистан / Италия)
  • Хирш, Андреас (Австрия)
  • Холечек, Арина (Австрия)
  • Хубер, Конрад (Италия)
  • Черных, Павел (Россия)
  • Шагидуллин, Альберт (Россия)
  • Штолфова, Гана (Словакия)
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #119454327 Проверено 14 мая 2014.
  2. Нестеренко, Евгений Евгеньевич в энциклопедии «Челябинск»
  3. Discours a Evgeny Nesterenko  (фр.)
  4. Официальный сайт Большого театра
  5. Страженкова И. Продолжатель традиций Шаляпина // Музыка в СССР. - 1985. - № 4. - С. 75-78.
  6. ТВ «Культура»
  7. «Ореанда-Новости» - Культура / Евгений Нестеренко отмечает своё 70-летие на сцене Большого театра
  8. Нестеренко Евгений Евгеньевич - Кто есть кто в культуре - Яндекс. Словари
  9. Фонд Олега Митяева. Проверено 21 января 2009. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 22 мая 2014 года № 357 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
Литература
  • Гусев А. И. Евгений Нестеренко: Творческий портрет. - М.: Музыка, 1980.
  • Нестеренко Е. Е. Размышления о профессии. - М.: Искусство, 1985.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2023-02-02