Рухулла Сидги (Sidgi Ruhulla).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рухулла Сидги.

 ›

Рухулла Сидги
азерб. Sidqi Ruhulla
Имя при рождении:

Рухулла Фатулла оглы Ахундов

Дата рождения:

28 марта (9 апреля) 1886

Место рождения:

с. Бузовна,
Бакинский уезд,
Бакинская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

5 мая 1959 (73 года)

Место смерти:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр,
режиссёр оперы

Гражданство:

 Российская империя СССР

Псевдонимы:

Сидги Рухулла

Театр:

АзАДТ имени М. А. Азизбекова

Награды:



Сидги Рухулла́ (настоящее имя - Рухулла Фатулла оглы Аху́ндов) (азерб. Sidqi Ruhulla; 1886-1959) - советский азербайджанский актёр, театральный режиссёр . Народный артист СССР (1949).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 28 марта (9 апреля) 1886 года в селе Бузовна (ныне - в черте г. Баку, Азербайджан).

На сцене с 1906 года. С 1908 года в труппе Г. Араблинского (Баку). Учился актёрскому мастерству у основоположников национального театра Дж. Зейналова, Г. Араблинского, используя опыт русского театрального искусства.

Готовил представления в Грузии, Средней Азии, Южном Азербайджане, на Северном Кавказе. В 1912-1916 работал в Гяндже, где осуществил постановку произведений У. Гаджибекова «Лейли и Меджнун» (1912), «Не та, так эта» (1913). В 1916 году в Ташкенте ставил оперы У. Гаджибекова «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», оперетту «Аршин мал алан», содействуя формированию узбекского музыкально-драматического театра.

С 1924 года - ведущий актёр Азербайджанского драматического театра им. М. Азизбекова.

Создал более 300 разнообразных характерных образов. Его творчество имело большое значение для развития национального драматического театра. Ставил спектакли, выступал также в операх, опереттах, снимался в кино.

Гастролировал в городах Ирана, Армении, Грузии, Туркмении, Узбекистана, Дагестана, Татарии. Выступал в Москве, Ленинграде, Харькове, Астрахани, Ростове-на-Дону и др.

Умер 5 мая 1959 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Награды и звания
  • Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1931)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1938)
  • Народный артист СССР (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за исполнение роли Агаларова в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы
  • Орден Ленина (1956)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1949)
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За трудовую доблесть».
Роли в театре
Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Сидги Рухулла
  • «Ага Мухаммед-шах Каджар» А.А. Ахвердиев - Ага Мухаммед-шах Каджар
  • «Гаджи Кара» М.Ф. Ахундова - Гаджи Кара
  • «Надир-Шах» Н.К.Н. Нариманова - Надир
  • «Вагиф» С. Вургуна - Каджар
  • «Утро Востока» Э.Г. Мамедханлы - Агаларов
  • «Севиль» Д.К. Джаббарлы - Атакиши
  • «Сиявуш» Г. Джавида - Рустам
  • «Горе Фахреддина» Н.Ф. Везирова - Рустам-бек, Фахреддин
  • «Хаят» М. Ибрагимова - Сулейман
  • «Ревизор» Н.Н. Гоголя - Городничий
  • «Разбойники» Ф. Шиллера - Франц
  • «Король Лир» У. Шекспира - король Лир
  • «Отелло» У. Шекспира - Отелло, Яго.
Фильмография
  1. 1925 - «Во имя Бога» («Бисмиллах!»)
  2. 1928 - «Дочь Гиляна» - Хаджи Zəkidər
  3. 1929 - «Гаджи-Кара» - Алияр-бей
  4. 1930 - «Золотой куст»
  5. 1939 - «Крестьяне» - пристав
  6. 1947 - «Фатали-хан» - Рза-бей.
Примечания
  1. 125 лет! «Кровожадный и беспощадный садист» - великий азербайджанский актёр Рухулла Сидги - Trend Life

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-16