|
|
Баттервик Джеймс.
›
Джеймс Баттервик | James Butterwick | Род деятельности: | арт-дилер, галерист, коллекционер |
---|
Дата рождения: | 9 сентября 1962(1962-09-09) (52 года) |
---|
Гражданство: | Великобритания Великобритания |
---|
Джеймс Ба́ттервик (англ. James Butterwick, р. 9 сентября 1962) - британский арт-дилер, галерист, коллекционер. Специализируется на русском искусстве 1880-1920-х годов. Содержание- Биография
- Участие в творческих и общественных организациях
- Джеймс Баттервик о коллекционировании русского искусства
- Библиография
- Примечания
- Ссылки
БиографияПроисходит из влиятельной английской семьи, связанной с искусством. Дед Джеймса Баттервика, один из самых известных специалистов по серебру в мире, считался лучшим специалистом по английскому серебру и был одним из директоров аукционного дома «Сотбис». В Итонском колледже, где позже учился Джеймс Баттервик, его дед преподавал латынь и греческий язык. Коллекция деда, в которой были живопись, книги и серебро, частично перешла к его дочери - матери Джеймса Баттервика. Крёстный отец Баттервика, с которым тот много общался, был президентом отделения «Сотбис» в Нью-Йорке и также обладал большой коллекцией. Родители Джеймса поддерживали в нём интерес к искусству и коллекционированию. В 1976-1980 годах Джеймс Баттервик учился в Итонском колледже, затем - на факультете искусств Университета Восточной Англии (англ.)русск. в Норидже. В 1982-1986 годах окончил курс по истории искусств и русскому языку Бристольского университета. Студентом Бристольского университета увлёкся русской литературой. В 1985 году был направлен из Бристольского университета на шестимесячную стажировку в Минск и Пятигорск, после которой окончательно решил заниматься исключительно русским искусством. В 1985 году я впервые попал в Советский Союз - приехал на стажировку в Минск, зашёл в местный музей и увидел массу роскошных картин. Тогда же подумал, что на Западе этим направлением никто не увлекается, и по возвращении в Британию стал заниматься русским искусством конца XIX - начала XX века.
В 1994 году переехал в Москву. Впоследствии вернулся в Англию, но не реже двух раз в год бывает в России. В последние годы распространил свою деятельность также и на Казахстан. За пределами России было мало работ этого периода, и в 1994 году я переехал в Москву. Работал на арт-рынке в качестве дилера, это было безумно интересное время и сумасшедший бизнес. У меня покупали президенты корпораций и банков. В 1990-х Россия была свободной страной, куда менее лицемерной, чем Британия. Но всё-таки в Англии более-менее соблюдаются законы, и я предпочёл вернуться туда.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как арт-дилер формирует частные коллекции. Подбор работ определяется не моими личными пристрастиями, у меня хладнокровный взгляд на вещи. Арт-дилеры часто говорят, что выбирают сердцем. Это не так. Надо продавать то, что востребовано, а иначе не имеет смысла заниматься бизнесом.
В личную коллекцию Баттервика входят работы Михаила Врубеля, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Григорьева, Александра Волкова, Александра Богомазова и др. Произведения из личного собрания Баттервика участвуют в крупнейших музейных выставках. Было время исключительно коллекционирования, созерцания. А однажды в Москве мне предложили картину Врубеля, слишком дорогую для меня. Портрет его психиатра на фоне иконы, уникальная вещь. Последняя его картина. В 1995 году за нее просили 60 тыс. долларов. Недорого. Я ночами не спал, думая об этой работе, об источниках средств для её покупки. С того момента я пришёл к тому, что стану и коллекционером, и дилером. Готов расстаться практически с любой картиной из моей коллекции, когда есть правильное предложение.
В последние годы Баттервик увлёкся как коллекционер графикой советского нонконформизма второй половины ХХ века. В 2007 году Джеймс Баттервик занимался созданием частного музея в Москве. По мнению редакции российского сайта OpenSpace.ru (ныне Colta.ru), Джеймс Баттервик - «один из наиболее авторитетных специалистов по русскому искусству 1880-1920-х годов на Западе». СемьяЖена, трое детей. Участие в творческих и общественных организациях- Член Русского общества частных коллекционеров (с 1994)
- Член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров СНГ и России (с 2008)
- Член Общества лондонских дилеров искусства (с 2013)
Джеймс Баттервик о коллекционировании русского искусстваАукционы русского искусства были и в 50-х, и 60-х, и 80-х годах. Однако оборот тогда был очень маленький - порядка 60 тысяч фунтов. Мелочь по сравнению с импрессионистами. С приходом русских покупателей на западный рынок цены, соответственно, заметно выросли. Первые покупатели русского искусства были в 1993 году. Самый известный в мире коллекционер русского искусства, господин Авен, стал покупать как раз в 1993 году. Коллекция Петра Авена состоит исключительно из работ конца 19-го - начала 20 века. Это - самый интересный период русского искусства: весь авангард, Гончарова, Ларионов, Татлин. Авен обладает ключевыми картинами именно этих авторов. |
Недоверие к профессионалам в сфере антиквариата подогревается историями о коррумпированных экспертах, которые так любит раздувать пресса. Но в России достаточно специалистов, которые себя никак не дискредитировали. |
На Западе вообще нет такого понятия, как «экспертное заключение» музейщика, без которого в России невозможно ничего продать. Рынок там регулируется двумя организациями: Sotheby's и Christie's. Здесь же есть несколько аукционных домов, но нет одного большого бренда. |
В моей практике был фантастический пример. Один солиднейший британский банк пригласил меня оценить коллекцию крупного российского собирателя. Этот человек купил двадцать полотен русских мастеров начала века: Лентулова, Поповой, Чашника и других. И абсолютно все они оказались подделками. В частности, работа Кандинского, вариант картины из Третьяковской галереи, со всеми необходимыми заключениями коррумпированных экспертов, ценой два миллиона долларов. Я говорю коллекционеру: «Вам не пришло в голову, что настоящая такая стоила бы сорок-пятьдесят миллионов?» Он мне отвечает: «Нет, в России все возможно». А ведь ему достаточно было сделать один звонок - я не прошу денег за экспертизу и даже по телефону могу сказать, что вот эта вещь левая. |
БиблиографияИнтервью- Муканова Асель. Астана достойна Лувра // Казахстанская правда. - 22 декабря 2007 года.
- Ефремов Николай. Джеймс Баттервик: Арт-рынок сейчас уже стал достаточно взрослым // Новый вернисаж. - 30 апреля 2011 года.
- Гид по антикварному рынку. Джеймс Баттервик // Собака.ru. - 2 апреля 2013 года.
- Березовская Алёна. Баттервик и Пинчук за завтраком с Березовской // Обозреватель. - 4 июля 2013 года.
Статьи- Поддельная Гончарова из зарубежных монографий проникла на арт-рынок // РИА Новости. - 15 марта 2012 года.
- Аничкина Марина. Открытие уникальной выставки от Viled в Алматы // Сезон. - 21 октября 2013 года.
Примечания- ↑ 1 2 Джеймс Баттервик на сайте Антикварного салона
- ↑ Ефремов Николай. Джеймс Баттервик: Арт-рынок сейчас уже стал достаточно взрослым // Новый вернисаж. - 30 апреля 2011 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 Муканова Асель. Астана достойна Лувра // Казахстанская правда. - 22 декабря 2007 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Гид по антикварному рынку. Джеймс Баттервик // Собака.ru. - 2 апреля 2013 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Джеймс Баттервик на сайте Третьяковской галереи
- ↑ 1 2 3 Березовская Алёна. Баттервик и Пинчук за завтраком с Березовской // Обозреватель. - 4 июля 2013 года.
- ↑ Фриз Анна. «Время собирать...» в Царицыно // OpenSpace.ru. - 19 июня 2008 года.
Доп. информацияЧастично использовались материалы сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/
|
|
|
|