Франц Францевич Лесгафт |
Дата рождения: | 10 августа 1833(1833-08-10) |
---|
Дата смерти: | 1884(1884) |
---|
Место смерти: | Санкт-Петербург |
---|
Научная сфера: | химия |
---|
Известен как: | писатель, переводчик |
---|
Франц Францевич Лесгафт (10 августа 1833 года - 1884 год, Санкт-Петербург) - российский химик, технолог, писатель и переводчик. Состоял непременным членом Императорского Русского технического общества по 1-му химическому отделу и членом Химического Вольно-Экономического Общества; брат Петра Лесгафта.
Содержание- Биография
- Учёба
- Преподавание
- Писательская деятельность
- Примечания
- Библиография
- Литература
УчёбаФранц Францевич Лесгафт родился в купеческой семье. Закончил в Петербургском Петровском училище. Как стипендиат от купеческого сословия поступил в Петербургское коммерческое училище, которое закончил в 1852 г. с золотой медалью. В 1853 году поступил в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. По окончанию ему была присвоена степень кандидата естественных наук.
ПреподаваниеЛесгафт преподавал всю свою жизнь. После учёбы около трех лет работал в Новгородском имени гр. Аракчеева кадетском корпусе, преподавал химию. С 1860 года он переезжает обратно в Санкт-Петербург, где он начал преподавать техническую химию и товароведение в Петербургском коммерческом училище, а в 1867 году начал преподавать химию и в Николаевском инженерном училище. В 1868 году Лесгафт был назначен членом вновь учрежденного в военном министерстве технического комитета главного интендантского управления, в этой должности он пробыл до 1883 года, за год до смерти. В последние годы он преподавал химию в гимназии доктора Видемана.
Писательская деятельностьПервым изданным трудом была книга «Товароведение сырых продуктов и мануфактурных изделий», издана в Сакт-Петербурге в 1866 году, переиздана в 1875 году. В том же 1866 году вышел «Перевод курса химии проф. А. Наке, с дополнениями переводчика», переиздан в 1873 году. В 1873 году издаётся твой труд «О питательных средствах вообще и о значении мясного экстракта, как составной части пищи человека (перевод труда проф. Макса фон Петтенкофера)». В этом же году, будучи командирован военным министерством на Венскую всемирную и Лондонскую международную выставки, он составляет обстоятельный отчет о некоторых отделах. В 1874 году - «Воззрения современной химии» (перевод Вейериха). В 1877 году в Санкт-Петербурге издаётся «Курс химической технологии, составленный применительно к программе, утвержденной министром народного просвещения для реальных училищ (популярное изложение явлений переработки сырых материалов)». В 1880 - «О хлебопечении» (перевод Бирнбаума). Позднее под его же редакцией вышел перевод многотомной «Химической технологии» по Боллею.
Также Лесгафт печатал статьи по химии. В частности, в 6 выпуске 1875 года «Записок Императорского Русского Технического Общества» (в приложении) вышла статья «О новостях по кожевенному производству», а 5 выпуске за 1880 год - «О консервах для войск и о Майнцском консервном заводе». Печатался в «Военном Сборнике»: «Производство мясных консервов на заводе в Майнце во время франко-прусской войны 1870-71 гг.» (1872 г., № 5) и «Продовольствие армии в военное время» (исторический очерк, 1873 г., № 8).