Гланцберг Норберт (Glanzberg Norbert).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гланцберг Норберт.

 ›

Норберт Гланцберг
Norbert Glanzberg
Имя при рождении

Натан Гланцберг

Дата рождения

12 октября 1910(1910-10-12)

Место рождения

Рогатин, королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия (ныне Ивано-Франковская область, Украина)

Дата смерти

25 февраля 2001(2001-02-25) (90 лет)

Место смерти

Париж, Франция

Страна

 Франция Австро-Венгрия

Профессии

композитор, аранжировщик, дирижёр

Инструменты

фортепиано аккордеон

Жанры

лёгкая музыка

Сотрудничество

Эдит Пиаф, Рейнхардт, Джанго


Мемориальная доска в городе Вюрцбурге (Бавария) на доме 6 по улице Wolfhartsgasse, где Натан Гланцберг жил в детстве и юности до отъезда в Аахен.

Но́рберт Гла́нцберг - (фр. Norbert Glanzberg; 12 октября 1910, Рогатин - 25 февраля 2001, Париж) - французский композитор, сочинявший лёгкую инструментальную музыку для кино и прославившийся как автор самых известных песен Эдит Пиаф.

Содержание
  • Биография
    • Начало музыкальной карьеры
    • Вторая мировая война
  • Фильмография
  • Композиции
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Натан Гланцберг родился 12 августа 1910 года в городе Рогатине, находившемся тогда на территории королевства Галиции и Лодомерии в составе Австро-Венгерской империи, в еврейской семье мелкого торговца Шмуэля Гланцберга. В 1911 году семья эмигрировала в Германию, в город Вюрцбург в Баварии. Сразу же после переезда Натана стали называть Норберт.

В 1914 году в жизни будущего музыканта произошло несколько важных событий: родилась сестра Лизель, началась Первая мировая война, отца призвали служить санитаром и, самое главное, мать Норберта, верившая в талант своего сына больше всех, приобрела для сына пианино.

Начало музыкальной карьеры

В 1924 году, ещё 14-летним, Норберт начал посещать вюрцбургскую консерваторию и сразу же прослыл «божественно талантливым». Композиции обучался в классе профессора Германа Цильхера (нем.)русск., директора консерватории и основателя старейшего в Германии и одного из первых в Европе вюрцбургского моцартовского фестиваля.

В 1927 году Норберт бросает школу и начинает работать концертмейстером в вюрцбургском театре. По случаю ему удалось дирижировать несколькими операми и даже руководить постановкой «Трехгрошовой оперы» Брехта.

В 1929 году, в разгар Великой депрессии, Норберт отправиляется в Аахен, где аккомпанирует и дирижирует для балетной труппы и спектаклей. Но первый успех приходит к нему в берлинском театре-варьете «Адмиралспаласт», где готовилась новая постановка «Королевы чардаша» Имре Кальмана. Когда балерина, пригласившая Норберта аккомпанировать ей, закончила свой номер, маэстро Кальман вышел на сцену и лично пригласил пианиста остаться в театре:

«Где вы работаете?» - спросил Кальман пианиста. - «Я концертмейстер в Аахенском театре». - «Сколько вы там зарабатываете?» – «150 марок в месяц». – «Если останетесь здесь, получите 350».

Одновременно с работой в театре Норберт пишет музыку для первых звуковых фильмов, снимавшихся на берлинской киностудии УФА. Для фильма режиссера Билли Уайдера «Фальшивый супруг» Гланцберг сочинил заглавную песню, ставшую хитом сезона. Газеты писали: «Новичка зовут Норберт Гланцберг. Его ритмы соблазнительны, а композиции захватывают, как лучшие творения Фридриха Холландера (нем.)русск.. Он пишет легко и непринуждённо, буквально одной левой».

Вскоре киностудия УФА перестала сотрудничать с евреями. 15 июля 1932 года журнал «Немецкий фильм» написал о том, что композиторы УФА - сплошь евреи, а немецкую литературу и кино должны создавать только люди, «чувствующие по-немецки». Тогдашний гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс выступил по этому вопросу, упомянув конкретно Гланцберга: «Этот маленький галицийский еврей Гланцберг слизывает у молодых светловолосых композиторов масло с хлеба».

Травля усугублялась, и однажды по дороге домой Гланцберга предупредили, что за ним пришли из гестапо. Так музыкант в 1933 году эмигрировал во Францию и, несмотря на приглашение отправиться в США, решил задержаться в Париже, чтобы быть ближе к родителям и сестре, оставшимися в Вюрцбурге. Город Рогатин в тот период принадлежал Польше и его, уроженца этого города, зарегистрировали как поляка.

После нескольких неудачных попыток найти работу Гланцберг взял напрокат аккордеон и стал играть во дворах и столовых за еду. Затем устроился пианистом в еврейский театр и руководил небольшим ансамблем: аккордеон, контрабас, он сам - за роялем. Гитаристом в ансамбле был легендарный цыган Джанго Рейнхардт, автор «Минорного свинга». Так постепенно Гланцберг впитал стиль французской лёгкой музыки. Однажды ансамблю Гланцберга довелось аккомпанировать Эдит Пиаф, которую ещё никто не знал.

Вторая мировая война

6 сентября 1939 года, через 5 дней после нападения Гитлера на Францию, Норберта призвали в пехотные части польской Армии в изгнании под командованием маршала Сикорского, входившей в состав французской армии. Оказавшись среди не слишком дружелюбных польских солдат, Гланцберг дезертировал, прошёл 200 км до Марселя и нашёл убежище в центре для беженцев.

В марсельских кафе Гланцберг сразу же встретил своих прежних коллег и познакомился со многими знаменитостями: Фернанделем, Тино Росси, Морисом Шевалье. В начале октября 1941 года в Марселе он встретил старую знакомую, ставшую звездой - к тому времени уже каждый во Франции знал имя Эдит Пиаф. Певице предстояли новые гастроли - «воробей из Парижа» собирался «облететь» Южную Францию, неоккупированную фашистами зону. Гланцберг вспоминал: «Она искала пианиста и решила взять меня».

Фильмография
  • 1931 : Der falsche Ehemann  (фр.)
  • 1931 : On préfère l'huile de foie de morue  (фр.)
  • 1938 : La Goualeuse  (фр.)
  • 1948 : Neuf garçons, un cœur  (фр.)
  • 1949 : Valse brillante  (фр.)
  • 1951 : Les Deux Monsieur de Madame  (фр.)
  • 1952 : Le Costaud des Batignolles  (фр.)
  • 1952 : C'est arrivé à Paris  (фр.)
  • 1953 : Quitte ou double  (фр.)
  • 1953 : Mon frangin du Sénégal  (фр.) / Мой братишка из Сенегала
  • 1954 : La Rage au corps  (фр.)
  • 1954 : Ma petite folie  (фр.)
  • 1954 : Les Corsaires du bois de Boulogne  (фр.) / Корсары Булонского леса
  • 1955 : Chantage  (фр.)
  • 1955 : La Lumière d'en face  (фр.) / Уличный свет
  • 1956 : La Sorcière  (фр.) / Колдунья
  • 1956 : La mariée est trop belle  (фр.) / Невеста слишком хороша
  • 1956 : Michel Strogoff  (фр.)
  • 1957 : Quand vient l'amour  (фр.)
  • 1958 : Mon oncle  (фр.) / Мой дядюшка
  • 1958 : La Moucharde  (фр.)
  • 1959 : Les Bateliers de la Volga  (фр.)
  • 1960 : La Française et l'Amour  (фр.) / Француженка и любовь (Скетч «Измена»))
  • 1968 : Le Bal des voyous  (фр.)
Композиции
  • Смерть - хозяин над Германией: Антология стихов жертв нацизма (название взято из строки стихотворения Пауля Целана "Фуга смерти")
  • Песни Холокоста : 9 песен для баритона и фортепиано (1983) на стихи, вдохновлённые концентрационными лагерями. Исполнялись на концерте в Вюрцбурге с Ханной Шигуллой в 1998 году.
    • Транспорт (Герри Спиес)
    • Совершить поездку (Райнер Кирш)
    • Последняя (Гершон Штерн)
    • Один случай говорит (Ильзе Вебер)
    • Самое лучшее место в Вене (Франц Верфель)
    • Баллада о еврейской шлюхе (Бертольд Брехт)
  • Песни Холокоста: 11 песен для меццо-сопрано и фортепиано или оркестра (1984)
  • Концерт для двух фортепиано (1985)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Кон, Регина. Padam, padam, padam «Падам, падам, падам… Он за мною по следу бежит» . Booknik.ru (22 февраля 2011). - «Её имя знает весь мир - это Эдит Пиаф. Его же звали Норберт Гланцберг.»  Проверено 13 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2014.
Литература
  • Freyeisen, Astrid. Шансон для Эдит: Норберт Гланцберг, творчество и жизнь, 1910-2001 = Chansons pour Piaf; Norbert Glanzberg, toute une vie. - Genève: MJR, 2006. - ISBN 978-2883210424.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-16