Полонский Радий Фёдорович (Polonsky Radium F.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Полонский Радий Фёдорович.

 ›

Радий Полонский
укр. Радій Федорович Полонський
Имя при рождении:

Радий Фёдорович Полонский

Дата рождения:

12 октября 1930(1930-10-12)

Место рождения:

Харьков СССР

Дата смерти:

5 мая 2003(2003-05-05) (72 года)

Гражданство:

Род деятельности:

писатель, драматург, публицист, переводчик

Годы творчества:

1931-1986

Язык произведений:

украинский, русский


Радий Фёдорович Полонский (12 октября 1930, Харьков - 5 мая 2003) - украинский и советский писатель, драматург, публицист, журналист, переводчик.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
  • Литература
Биография

Сын агронома. Выпускник факультета журналистики Харьковского университета (1952). В течение десяти лет работал в газетах Закарпатья, Киева, Харькова.

В начале 1960-х гг. - корреспондент Украинского радио по Харьковской области.

Член Союза писателей Украины. В 1968-1973 годах - ответственный секретарь Харьковской писательской организации, в 1987-1994 годах - председатель правления Харьковской организации Национального Союза писателей Украины. Был также членом президиума харьковского областного отделения Конгресса украинской интеллигенции.

Творчество

Литературный дебют состоялся в 1954 году.

Радий Полонский - автор более двадцати книг рассказов, повестей, романов, пьес, среди которых самые известные: повести «Любили парни девушек» (Любили хлопці дівчат), «Я остаюсь» (Я залишаюсь, 1962), «Помогите богу морей» (Допоможіть богові морів, 1971), «Крылья моего города» (Крила мого міста, 1977), «Короткое замыкание» (Коротке замикання, 1978); романы «Остров чудаков» (1978), «Осенние акварели» (1986) и др.

Кроме того, Р. Полонский - автор ряда книг рассказов и сказок для детей «Сказка об украденной кукушке» (Казка про викрадену зозулю), «Почему молчал телефон» (Чому мовчав телефон, 1962) и «Тайна страны земляники» (Таємниця Країни Суниць, 1964).

Среди прочего, написал два научно-фантастических произведения - роман «Между нами Вселенная» (Між нами Всесвіт, 1963) и повесть «Заговор бездны» (Змова безодні, 1981).

Р. Полонский работал также в сфере художественного перевода, в том числе переводил произведения американского фантаста Рэя Брэдбери.

Библиография
Романы
  • 1963 - Между нами Вселенная / Між нами Всесвіт
  • 1965 - Здравствуй, неожиданность! / Добридень, несподіванко!
  • 1967 - Яблоки пахнут снегом / Яблука пахнуть снігом
  • 1967-70 - Без оружия / Без зброї
  • 1978 - Остров чудаков / Острів диваків
  • 1983 - Жизнь - как день и день - как вечность / Життя - як день, і день - як вічність
  • 1986 - Осенние акварели / Осінні акварелі
Сборники
  • 1960 - Весна на рейках / Весна на рійках
  • 1962 - Почему молчал телефон / Чому мовчав телефон
  • 1964 - Тайна страны земляники / Таємниця Країни Суниць
  • 1978 - Остров чудаков / Острів диваків
  • 1986 - Осенние акварели / Осінні акварелі
  • 1990 - Избранное
Повести
  • Любили парни девушек / Любили хлопці дівчат
  • 1962 - Я остаюсь / Я залишаюсь
  • 1971 - Помогите богу морей / Допоможіть богові морів
  • 1977 - Крылья моего города / Крила мого міста
  • 1978 - Короткое замыкание / Коротке замикання
  • 1981 - Заговор бездны / Змова безодні
  • 1981 - Сто часов сомнений / Сто годин сумніву
  • 1981 - Только бы хватило жизни…: Повесть об Артеме (Ф. А. Сергееве)
  • Артём возвращается / Артем повертається
Пьесы
  • Иван Репа и 12 апостолов / Іван Ріпа та 12 апостолів (в соавт.)
  • Помогите богу морей / Допоможіть богові морів
  • Шаги на брусчатке / Кроки на бруківці
  • День трудных решений / День важких рішень
  • Артём
  • Мирный двадцать первый / Мирний двадцять перший

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-18