Васильев Юрий Николаевич (актёр) (Vasiliev, Yuri Nikolaevich (actor)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Васильев Юрий Николаевич (актёр).

 ›

Юрий Васильев
кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Имя при рождении:

Юрий Николаевич Васильев

Дата рождения:

12 октября 1939

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

4 июня 1999 (59 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Россия

Годы активности:

1960-1999

Театр:

Малый театр

Награды:

IMDb:

ID 0890588


Ю́рий Никола́евич Васи́льев (1939-1999) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1999).

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского.

Сразу по окончании ГИТИСа Юрий Васильев пришёл в Малый театр, в котором служил до конца жизни. Он играл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей» и многих других.

Слава пришла к нему, когда он снялся в главной роли в фильме С. А. Герасимова «Журналист».

В кино играл, в основном, роли второго плана.

В 1979 году Юрий Васильев с блеском сыграл роль Рачкова в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Умер 4 июня 1999 года в Москве в результате сердечного приступа. Простились с Юрием Николаевичем в крематории Николо-Архангельского кладбища. Урна с прахом захоронена на Донском кладбище в могилу его родителей.

Жена - актриса Корниенко, Нелли Ивановна.

Награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист Российской Федерации (1999)
Творчество
Роли в театре
  • 1961 - «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова - Офицер, матрос
  • 1961 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - Колхозник
  • 1961 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого - Парень
  • 1961 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Адъютант полковника Кутова
  • 1961 - «Деньги» А. В. Софронова - Охранник
  • 1961 - «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда - Молодой джентльмен
  • 1962 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Городовой
  • 1962 - «Гроза» А. Н. Островского - 1-й из народа
  • 1962 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - 8-й гость
  • 1962 - «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда - Мистер Дамбл
  • 1962 - «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова - Акинфиев
  • 1963 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Звездич
  • 1969 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Режиссёр: Леонид Варпаховский - Егор Дмитриевич Глумов
Фильмография
  1. 1960 - Ловцы губок - Николос
  2. 1964 - Цари
  3. 1967 - Журналист - Юрий Николаевич Алябьев
  4. 1967 - Случай в гостинице - Карель
  5. 1973 - Самый последний день - Анатолий
  6. 1974 - Отцы и дети
  7. 1974 - Перед заходом Солнца - Эгмонт Клаузен, младший сын
  8. 1975 - Достигаев и другие
  9. 1977 - Первые радости - Цветухин
  10. 1977 - Личное счастье
  11. 1978 - Бешеные деньги - Глумов
  12. 1979 - Летучая мышь - князь Орловский
  13. 1979 - Москва слезам не верит - Родион Петрович Рачков, телеоператор из Останкино, отец Александры
  14. 1980 - Коней на переправе не меняют - Мячкин
  15. 1982 - Нам здесь жить
  16. 1983 - Мы из джаза - руководитель джаз-оркестра
  17. 1984 - Наследство
  18. 1984 - Валентин и Валентина
  19. 1986 - Крик дельфина
  20. 1987 - Шура и Просвирняк - Артамонов
  21. 1989 - Ничего не случилось
  22. 1992 - Только не уходи
Примечания
  1. 1 2 Почётное звание присвоено указом президента России № 135 от 26 января 1999 года
  2. «Бешеные деньги». Аудиозапись спектакля на сайте Малого театра

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-17