Шашик-оглы Нодар Изетович (Shashik-oglu Nodar Izetovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шашик-оглы Нодар Изетович.

 ›

Нодар Шашик-оглы
азерб. Nodar Şaşıqoğlu
Имя при рождении:

Нодар Изетович Шашик-оглы

Дата рождения:

13 марта 1927(1927-03-13)

Место рождения:

Батуми, Грузинская ССР, СССР

Дата смерти:

12 апреля 2013(2013-04-12) (86 лет)

Место смерти:

Баку, Азербайджан

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССРАзербайджан Азербайджан

Годы активности:

1950-2013

Театр:

Александринский театр
Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна

Награды:

Народный артист Азербайджанской ССР

IMDb:

ID 1138094


Нодар Шашик-оглы (азерб. Nodar Şaşıqoğlu; 13 марта 1927, Батуми - 12 апреля 2013, Баку) - азербайджанский драматический актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана и России. С 2003 года - актёр Русского драматического театра имени Самеда Вургуна.

Приобрёл широкую известность благодаря исполнению главной роли в фильме «На дальних берегах» - роли Мехти Гусейнзаде (Михайло). В 1962-1969, 1970-1973, 1981-1984 годах был актёром Александринского театра драмы им. А. С. Пушкина.

Содержание
  • Роли в театре
    • Театр имени Самеда Вургуна
  • Фильмография
    • Актёр
    • Озвучивание
  • Примечания
  • Ссылки
Роли в театре
  • Дон Гуан - «Маленькие трагедии» А. Пушкина
  • Кшиштоф Максимович - «Час Пик» Е. Ставинского
  • Софокл\Ануй - «Антигона» Софокла
  • Клямрот - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана
  • Багратион - «Фельдмаршал Кутузов»
  • Гильберт - «Мария Тюдор» В. Гюго
Театр имени Самеда Вургуна
  • Сорин - «Чайка», А. Чехова
  • Лир - «Король Лир», У. Шекспира
Фильмография
Актёр
  1. 1953 - Великий воин Албании Скандербег - сын султана
  2. 1954 - Андриеш - богатырь Войнован
  3. 1955 - Мексиканец - эпизод
  4. 1955 - Шарф любимой - джигит Эльдар Абуков
  5. 1958 - Её большое сердце - лётчик Мансур
  6. 1958 - На дальних берегах - Мехти Гусейнзаде (Михайло)
  7. 1959 - Настоящий друг - капитан рыболовецкого сейнера Фарман
  8. 1960 - Маттео Фальконе - Маттео Фальконе
  9. 1960 - Утро - Мешади Азизбеков
  10. 1961 - Наша улица - Мехти Гусейнзаде
  11. 1961 - Лейли и Меджнун - Гейс (Меджнун)
  12. 1962 - Телефонистка - Закир
  13. 1966 - Маленькие трагедии - дон Гуан
  14. 1968 - Сыны отечества - Искандер Салимов, узник концлагеря (дублирует А. Толбузин)
  15. 1969 - Смерть Вазир-Мухтара - Ходжа-Аббас
  16. 1970 - Кум Моргана - эпизод
  17. 1970 - Угол падения - Раков
  18. 1977 - Скажи, что любишь меня - Нодар (озвучивает Олег Мокшанцев)
  19. 1977 - Бухта радости - Николаев (озвучивает Олег Мокшанцев)
  20. 1979 - Ярость (телеспектакль) - Долинский
  21. 1980 - Тегеран-43 - эпизод
  22. 1981 - На Гранатовых островах - эпизод
  23. 1983 - Клятвенная запись - Григорий Потёмкин
Озвучивание
  1. 1966 - Поэма двух сердец - Мурад-Али (роль Б. Ватаева)
  2. 1972 - Фламинго, розовая птица - Фазилов (роль Г. Турабова)
Примечания
  1. 1 2 Mehdi Mükərrəmoğlu. Ömrün yaxın, uzaq sahilləri (азерб.). - газета «Xalq qəzeti», 21 марта 2007. - С. 8.
  2. С. Кастрюлин. Память сердца. Газета «Эхо». 22 июня 2010. С. 8

    Наверняка зритель запомнил не только главного героя, которого сыграл народный артист Азербайджана и России Нодар Шашик оглы.

  3. Актёры Русского драматического театра имени Самеда Вургуна
  4. Александринский театр. / А. Г. Гай, А. Чепуров, Н. Метелица. - Арт Деко, 2006. - С. 210. - 221 с.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-05