Цыплакова Елена Октябревна (Elena Tsyplakova Oktyabrina).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Цыплакова Елена Октябревна.

 ›

Елена Цыплакова
На церемонии вручения Государственных наград и званий в Кремле 28 мая 2014 года.
Имя при рождении:

Елена Октябревна Цыплакова

Дата рождения:

13 ноября 1958 (56 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса театра и кино
режиссёр

Карьера:

1974 - наст. время

Награды:

IMDb:

ID 0875548

 Елена Цыплакова

Елена Октябревна Цыплакова (13 ноября 1958, Ленинград, СССР) - советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка РФ (1996), Народная артистка России (2013).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
    • Фильмография
    • Телеспектакли
    • Режиссёрские работы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников-графиков. С детских лет активно занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем. Ещё будучи школьницей, начала сниматься в кино у режиссёра Динары Асановой.

Фильм «Не болит голова у дятла» вышел на экраны в 1974 году, а в 1978 году был признан лучшим иностранным фильмом на Кубе. С тех пор предложения о съёмках поступали к Елене не переставая.

В 1978 году закончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1979 окончила актёрский факультет ВГИК (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой). Работала в Малом театре (1979-1981). Закончила режиссёрский факультет ВГИКа (1985, мастерская Александра Алова и В. Наумова). Активно снималась в 1970-1980-х годах, сыграла более сорока ролей. После перенесённой тяжёлой формы малярии, которой заболела в поездке с киноделегацией по Африке, набрала вес и ушла в режиссуру.

После режиссёрского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» (1988) Карен Шахназаров пригласил Елену Цыплакову в своё творческое объединение «Старт». Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину - «Камышовый рай», которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990).

В 1996 году получила звание Заслуженной артистки РФ.

На настоящий момент - декан факультета кино и ТВ Академии Натальи Нестеровой.

В апреле 2013 года присвоено звание Народной артистки РФ.

Личная жизнь
  • В первый раз Цыплакова вышла замуж за Геннадия - коллегу из Малого театра, выпускника Щепкинского училища. Регистрация брака состоялась в Риге, где Малый театр находился на гастролях. Свидетелями стали актёр Борис Галкин и актриса Ирина Печерникова. Брак продлился менее года.
  • В 1984 году Цыплакова вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Максимовича Липеца.
  • В 2005 году она вышла замуж в третий раз, супруг Павел.

Детей у Елены Цыплаковой нет.

Фильмография
  1. 1974 - Не болит голова у дятла - Ира Федорова
  2. 1975 - Иван и Коломбина - Анка
  3. 1975 - Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») - Лида
  4. 1976 - Ключ без права передачи - Таня Косицкая, ученица 10-«Б»
  5. 1976 - Вдовы - Тоня, деревенская девочка
  6. 1977 - В зоне особого внимания - Настя, внучка лесника
  7. 1977 - Ненависть - Нюрка
  8. 1977 - Свидетельство о бедности - девушка у телефона-автомата, подруга Вити
  9. 1978 - Школьный вальс - Зося Кнушевицкая
  10. 1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - Кэтти, служанка Миледи
  11. 1979 - Взрослый сын - Агния, девушка, побритая наголо
  12. 1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Джоан, дочь Клетчатого
  13. 1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Мари Бернс
  14. 1980 - Адам женится на Еве - Ева
  15. 1980 - Быстрее собственной тени - Елена, диктор телевидения
  16. 1980 - Какие наши годы! - Тома
  17. 1980 - Ключ - Женя Степанова (Ершова)
  18. 1980 - Крах операции «Террор» - чекистка Лида, «Нина Батижур»
  19. 1980 - Никудышная - девица в компании
  20. 1983 - Мы из джаза - Катя Боброва, «Изабелла Фокс»
  21. 1983 - Трое на шоссе - Лиза, жена Анатолия
  22. 1983 - Человек на полустанке - Надежда, мать Проши
  23. 1983 - Вишневый сад - "Анна"
  24. 1984 - Счастливая, Женька! - Женька Кораблёва, медсестра
  25. 1984 - Гостья из будущего - Мария, сотрудник Института времени
  26. 1985 - Дети солнца - Фима, прислуга
  27. 1985 - Наш черёд, ребята! - Катя, диспетчер
  28. 1985 - Картина - Таня
  29. 1986 - Личный интерес - Елена Алексеевна, дочь Кунцевича
  30. 1987 - Гардемарины, вперёд! - императрица Елизавета Петровна
  31. 1987 - Где находится нофелет? - девушка в общежитии
  32. 1989 - За прекрасных дам! - Вера
  33. 1990 - Сукины дети - Галочка
  34. 1997 - Полицейские и воры - Жанна
  35. 1998 - Кому я должен - всем прощаю - Петра, бывшая одноклассница Александра
  36. 2001 - Семейные тайны - София
  37. 2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Слава, тетя Владимира
  38. 2011 - Участковый - Мария Семеновна, тетка Сарыча
  39. 2013 - Цель вижу - Алдонина, полковник
  40. 2014 - Красивая жизнь - мама Юры
Телеспектакли
  • 1979 - Солнце в авоське (фильм-спектакль) - Небесная Дева
  • 1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - Полина
  • 1982 - Дети Ванюшина - Аня
Режиссёрские работы
  • 1988 - Гражданин убегающий
  • 1989 - Камышовый рай
  • 1992 - На тебя уповаю
  • 2001 - Семейные тайны
  • 2004 - Полосатое лето
  • 2007 - Дед Мороз поневоле
  • 2008 - Женщина без прошлого
  • 2009 - 2010 - Кармелита. Цыганская страсть
  • 2013 - Первая любовь
  • 2013 - 2014 - Пока станица спит
Примечания
  1. Указ Президента Российской Федерации от 7 июня 1996 года № 844 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 2013 года № 340 «О присвоении почётного звания „Народный артист Российской Федерации“»
  3. Интервью газете «Аргументы и факты».
  4. Любовь и боль Елены Цыплаковой

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-05