Капланян Рачья Никитович (Hrachya Ghaplanyan Nikitovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Капланян Рачья Никитович.

 ›

Рачья Капланян
Рачья Георгиевич Енгибарян
Дата рождения:

14 ноября 1923(1923-11-14)

Место рождения:

с. Гяргяр, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР

Дата смерти:

17 августа 1988(1988-08-17) (64 года)

Место смерти:

Ереван, Армянская ССР, СССР

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр,
режиссёр оперы,
театральный педагог

Гражданство:

СССР СССР

Награды:



Рачья Никитович Капланян (арм. Հրաչյա Ղափլանյան; 1923-1988) - армянский, советский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1971).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Ленинаканский театр им. А.Мравяна
      • Ереванский ТЮЗ
    • Постановки в театре
      • Ереванский ТЮЗ
      • Ереванский театр имени Сундукяна
      • Ереванский театр оперы и балета им. А. Спендиарова
      • Ереванский драматический театр
      • Другие театры
    • Фильмография
  • Литературная деятельность
    • Пьесы
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Рачья Капланян родился 14 ноября 1923 года в селе Гяргяр, неподалёку от Джалал-Оглы, (ныне в Лорийской области Армении), (по другим источникам - в Ленинакане, ныне Гюмри), в семье рабочего, одного из основателей Ленинаканской текстильной фабрики.

Впервые выступил на сцене в 12-летнем возрасте в Ленинаканском театре им. А.Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна).

С 1937 по 1962 год (с перерывами) - актёр, затем режиссёр Ереванского ТЮЗа (с 1945 года - режиссёр, с 1953 по 1956 и с 1959 по 1962 - главный режиссёр).

Одновременно с работой в театре учился в Ереванском театральном училище им. В.И. Немировича-Данченко (ныне Ереванский государственный институт театра и кино), которое окончил в 1940 году. Уроки режиссуры получил в театре, у известного педагога и постановщика Тиграна Шамирханяна.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1952-1953 годах стажировался в Московском Художественном театре, где работал ассистентом режиссёра у М. Н. Кедрова в спектаклях «Дачники» М. Горького и «Залп Авроры» М.В. Большинцова и М. Э. Чиаурели

С 1956 по 1959 год и с 1986 года - главный режиссёр Ереванского театра им. Г. Сундукяна.

С 1962 по 1965 год - главный режиссёр Ереванского театра оперы и балета им. А. Спендиарова.

Ставил спектакли также в театрах Москвы, Баку, Киева, Братиславы.

В 1966 году создал первый в СССР театр «Дружба», на сцене которого гастролировали театральные коллективы всей страны.

С 1966 года - председатель Армянского театрального общества. При обществе создал Студию, в которую набирал молодых артистов. В 1967 году Студию преобразовывает в Ереванский драматический театр (ныне носящий имя Капланяна), которым и руководил.

Преподавал в Ереванском художественно-театральном институте (профессор).

С 1950 года - член Союза писателей Армении.

Депутат Верховного Совета СССР 9-10 созывов (1974-1984).

Скончался 17 августа 1988 года в Ереване. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.

Семья
  • Отец - Георгий Саркисович Енгибаров, шеф-повар в ресторане «Метрополь» в Москве
  • Отчим - Никита Капланян
  • Единокровный брат - Леонид Енгибаров (1935-1972), клоун-мим
  • Дочь - Тата (Татевик) Капланян (1952-2010) - актриса, жила в Лос-Анджелесе (США), похоронена в Ереване. Дочь Анаит Капланян (1947), супруга Эмма Вартанян(1921-2009)
Творчество
Роли в театреЛенинаканский театр им. А.Мравяна
  • «Гикор» по О.Т. Туманяну - Гикор.
Ереванский ТЮЗ
  • «Сын полка» по В.П. Катаеву - Ваня Солнцев
  • «Слуга двух господ» К. Гольдони - Труффальдино
  • «Молодая гвардия» по А.А. Фадееву - Сергей Тюленин
  • «Снежок» В.А. Любимовой - Дик
  • «Дэвид Копперфильд» по Ч. Диккенсу - Дэвид Копперфильд
  • «Артист» по А.М. Ширванзаде - Артист.
Постановки в театреЕреванский ТЮЗ
  • 1947 - «Овод» по Э. Войнич
  • 1955 - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
  • 1960 - «Ночное чудо» Г. Ягджяна
  • 1960 - «Приключения Сура и Сама» А. Шагиняна и В. Хачикяна
  • «Эзоп» («Лиса и виноград») Г. Фигейредо
  • «Золотой город» О.Т. Туманяна.
Ереванский театр имени Сундукяна
  • 1956 - «Одна» С.И. Алёшина
  • 1958 - «Розы и кровь» А.А. Араксманяна
  • 1958 - «Эзоп» («Лиса и виноград») Г. Фигейредо
  • 1959 - «Огонь твоей души» А.А. Араксманяна
  • 1965 - «Салемские колдуньи» А. Миллера
  • 1968 - «Божественная комедия» Исидора Штока
  • 1970 - «Отелло» У. Шекспира
  • 1978 - «Кориолан» У. Шекспира
  • 1986 - «Дитя квартала» М. Мнацаканяна
  • 1988 - «Дети Арбата» по А.Н. Рыбакову
  • «Казар идет на войну» Г.С. Арутюняна.
Ереванский театр оперы и балета им. А. Спендиарова
  • 1960 - «Хачатур Абовян» Г.А. Арменяна
  • «Евгений Онегин» П.И. Чайковского
  • «Царь Эдип» И.Ф. Стравинского
  • «Вестсайдская история» Л. Бернстайна.
Ереванский драматический театр
  • 1967 - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского
  • 1970 - «Любовь и смех» Е. Отьяна
  • 1972 - «Ричард III» У. Шекспира
  • 1976 - «Восточный дантист» А.О. Пароняна
  • 1980 - «Последний учитель» В.П. Петросяна
  • 1980 - «Зов богов» П.А. Зейтунцяна
  • 1981 - «Война Алой и Белой розы («Генрих VI»» У. Шекспира
  • 1982 - «Игрок» по Ф.М. Достоевскому
  • 1984 - «Твоё последнее пристанище» Г.С. Арутюняна
  • «Медея» Ж. Ануя
  • «Семь станций» С.Б. Капутикян
  • «Бесприданница» А.Н. Островского
  • «Затюканный апостол» А.Е. Макаёнока
  • «Играем Стриндберга» Ф. Дюрренматта
  • «Ануш» по О.Т. Туманяну
  • «Дневник Анны Франк» по А. Франк.
Другие театры
  • 1959 - «Огонь твоей души» А.А. Араксманяна (Московский театр им. Ленинского комсомола)
  • 1970 - «Признание» С.А. Дангулова (Малый театр)
  • 1976 - «Ричард III» У. Шекспира (совместно с М.А. Ульяновым (Академический театр им. Е. Вахтангова)
  • 1982 - «Много шума из ничего» У. Шекспира (Молдавский музыкально-драматический театр им. А.С. Пушкина)
  • 1983 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Малый театр)
  • «Каменный господин» Л. Украинки (Малый театр)
  • «Восточный дантист» А.О. Пароняна (Бакинский драматический театр им. М. Азизбекова)
  • «Живой труп» Л.Н. Толстого (Национальный театр Братиславы).
Фильмография

Актёр:

  • 1941 - «Огонь в лесу» (короткометражный) - Пионер

Режиссёр:

  • 1964 - «Мсье Жак и другие» (киноальманах) («Издержки вежливости»)
  • 1976 - «Признание» (фильм-спектакль) (совместно с А. Казьминой и М. Турбиной)
  • 1982 - «Ричард III» (фильм-спектакль) (совм. с С.С. Евлахишвили и М.А. Ульяновым)
  • 1982 - «Кориолан» (фильм-спектакль) (совместно с А. Айрапетяном)
Литературная деятельность
Пьесы
  • «Разведчики» (совм. с Т. Шамирханяном, 1945)
  • «Учитель» (1949) и др.
Признание и награды
  • Заслуженный артист Армянской ССР (1954)
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1961)
  • Народный артист Армянской ССР (1966)
  • Народный артист СССР (1971)
  • Орден Отечественной войны 2 степени (1985)
  • Орден Дружбы Народов
  • Государственная премия СССР (1978)
  • Государственная премия Армянской ССР (1975, 1979)
  • Премия имени Алексея Попова (1986, за спектакль «Дитя квартала» М. Мнацаканяна)
Примечания
  1. КАПЛАНЯН, РАЧЬЯ МКРТИЧЕВИЧ (НИКИТОВИЧ) | Онлайн Энциклопедия Кругосвет
  2. Виктор Иванович Коршунов на сайте Малого театра
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-06