Адлова Вера (Allowa Faith).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Адлова Вера.

 ›

Вера А́длова
чеш. Věra Adlová
Имя при рождении:

Вера Студена

Псевдонимы:

Вера Студена

Дата рождения:

22 июня 1919(1919-06-22)

Место рождения:

Прага

Дата смерти:

28 июня 1999(1999-06-28) (80 лет)

Место смерти:

Прага

Гражданство:
Род деятельности:

писатель, переводчик

Язык произведений:

чешский


Вера Адлова (до замужества - Студена) (чеш. Věra Adlová; 22 июня 1919, Прага - 28 июня 1999, там же) - чешская писательница, журналист, переводчик. Автор книг для детей. Жена писателя и художника Зденека Адлы.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Биография

Родилась в семье художника-реставратора. После окончания школы в Праге (1938), изучала латинский и греческий языки и филологию на факультете искусств Карлова университета.

После закрытия университета немецкими оккупантами, работала в Пражском архиве. Университет окончила в 1948 году. В том же году присоединилась к Сокольскому движению, была редактором специализированного журнала.

В 1949 году вышла замуж за писателя и художника Зденека Адла, с которым работала над несколькими книгами.

В 1949-1952 годах - редактор журнала «Svět sovětů» («Советский мир»). С 1952 по 1955 находилась со своим мужем в СССР, где работала в чешском отделе Московского радио. После возвращения работала редактором издательства «Melantrich», С 1958 - редактор Государственного издательства политической литературы.

С 1960 года - редактор Государственного книжного издательства детской литературы, затем в 1972-1975 - главный редактор(с 1969 Albatros). В 1980-х годах работала секретарем Чехословацкого союза писателей по внешним связям.

Творчество

С середины 1950- гг. публиковала статьи, эссе о современной литературе для детей и молодежи, прозу в журналах «Мир Советов», «Цвет», «Золотой май», «Пламя»; в 1970-1980-х гг. также периодически печаталась в «Литературном ежемесячнике»

Избранная библиография
  • Vestonie (1946);
  • Život, který jsme milovali (1948);
  • Kouzelná skříňka (1960);
  • Na shledanou, Mořský vlku (1960);
  • Krásná a slavná (1961);
  • Honička nad Prahou (1962);
  • O zmrzlé elektřině (1963);
  • Mirka to ví nejlíp (1964);
  • Blues pro Alexandru (1966);
  • Výprodej spravedlivých (1966);
  • O dívčí literatuře (1972);
  • Jarní symfonie (1973);
  • Vyprávění o veliké zemi (1974);
  • Dětství a fantazie (1974);
  • Pohádky pro Kačenku (19750);
  • Růže z Flander (1976);
  • Říkáte, abych věřil? (1979);
  • Jenny (1980);
  • Proměny lásky (1980);
  • Vojta a medvěd Petr (1982);
  • Trpká vůně podzimu (1983);
  • Má drahá… (1989);
  • Safari styl (1995) и др.

Занималась переводами с латыни и русского языка.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-23