Жгенти Сулико Ильич (Suliko Zhgenti Ilyich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жгенти Сулико Ильич.

 ›

Сулико Жгенти
სულიკო ჟღენტი
Имя при рождении:

Сулико Ильич Жгенти

Дата рождения:

22 июня 1920

Место рождения:

Самеба Чохатаурский район, Грузия

Дата смерти:

3 февраля 2000 (79 лет)

Гражданство:

 СССР Грузия

Профессия:

сценарист

Карьера:

1961-1988

Награды:

IMDb:

ID 0422548


Сулико́ Ильи́ч Жге́нти (груз. სულიკო ჟღენტი; 1920-2000) - советский сценарист и актёр, заслуженный деятель искусств Грузии (1967), лауреат Ленинской премии.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Сценарист
    • Актёр
  • Признание и награды
  • Ссылки
Биография

Сулико Жгенти родился 22 июня 1920 года в городе Самеба в Грузии.

Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Был награждён боевыми наградами.

Преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах.

В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Е. И. Габриловича и И. В. Вайсфельда).

Является автором книг: «Приморские вечера», «Подрастут ещё волчата», «Саженцы», «Тепло твоих рук».

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Тбилиси.

Фильмография
Сценарист
  • 1961 - Костры горят
  • 1962 - Мяч и поле
  • 1964 - Отец солдата
  • 1969 - Ну и молодёжь!
  • 1969 - Свет в наших окнах
  • 1971 - Тепло твоих рук
  • 1972 - Саженцы
  • 1973 - Сибирский дед
  • 1977 - Рача, любовь моя
  • 1978 - Мой друг дядя Ваня
  • 1980 - Твой сын, Земля
  • 1982 - Не все кометы гаснут
  • 1986 - До луны рукой подать
  • 1987 - Корни
  • 1987 - Пляжный разбойник
  • 1988 - Житие Дон Кихота и Санчо
Актёр
  • 1984 - Три дня знойного лета
Признание и награды
  • Заслуженный деятель искусств Грузии (1967)
  • Лауреат Ленинской Премии
  • Лауреат государственной премии им. Мемеда Абашидзе
  • Кавалер Ордена Почета
  • Почётный житель г. Батуми
  • Почётный житель г Левице (Словакия).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-16