Жуве Луи (Louis Jouvet).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жуве Луи.

 ›

Луи Жуве
Jules Eugène Louis Jouvet
Имя при рождении:

Жюль Эжен Луи Жуве

Дата рождения:

24 декабря 1887

Место рождения:

Крозон, Франция

Дата смерти:

16 августа 1951 (63 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

 Франция

Профессия:

театральный режиссёр, актёр

Карьера:

1922-1951

Награды:
IMDb:

ID 0431212

 Луи Жуве

Луи́ Жуве́ (фр. Jules Eugène Louis Jouvet, 24 декабря 1887, Крозон, Финистер - 16 августа 1951, Париж) - французский режиссёр, актёр театра и кино.

Содержание
  • Биография
  • Жуве и кино
    • Фильмография
  • Литературные сочинения
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Детство провел в Бретани. В 14 лет потерял отца, воспитывался у дяди-аптекаря в Арденнах. С 1904 года учился в Париже на фармацевта, но всё свободное время проводил в театрах. Трижды проваливался на экзаменах в Высшую консерваторию драматического искусства. В 1913 году вместе со своим другом Шарлем Дюлленом поступил в труппу театра Жака Копо «Старая голубятня» (фр. Le théâtre du Vieux-Colombier), работал в ней как режиссёр, декоратор, актёр (при этом он заикался, но мастерски скрывал свой изъян особым скандирующим произношением, которое позднее стало знаменитым).

В 1914-1917 годах Жуве - врач на фронтах Первой мировой войны. В 1922 году начал самостоятельно работать в театре на Елисейских полях. В 1923 году с успехом поставил пьесу Жюля Ромена «Кнок, или Торжество медицины». В 1927 году началось его многолетнее сотрудничество с писателем Жаном Жироду.

Театр Атеней

6 июля 1927 года вместе с Гастоном Бати, Ш.Дюлленом и Жоржем Питоевым Жуве создал режиссёрский «Картель четырех» (просуществовал до 1940), задачей которого было возвращение на сцену поэзии театрального представления и современных авторов. В 1930-1932 годах личным секретарём Жуве был Жан Ануй.

С 1935 года Луи Жуве руководил театром «Атеней» (ныне этот театр носит его имя); отказался от предложения возглавить «Комеди Франсез». В 1941 году из оккупированной Франции он отправился с труппой в Латинскую Америку и вернулся лишь в конце 1944 года.

В 1950 году Жуве был награждён орденом Почётного Легиона. В 1951 году он поставил драму Сартра «Дьявол и Господь Бог»; поддерживал искания Жана-Луи Барро и Жана Вилара.

Умер от множественного инфаркта на репетиции пьесы Грэма Грина «Власть и слава».

Жуве и кино

Луи Жуве снялся в 32 фильмах, в том числе в фильмах Анри-Жоржа Клузо, Жана Ренуара, Марселя Карне, Марка Аллегре, Жюльена Дювивье.

Фильмография
  • 1933 - Кнок (фр.)русск. / Knock - Доктор Кнок
  • 1935 - Героическая кермесса / La Kermesse héroïque, реж. Жак Фейдер - Капеллан
  • 1936 - На дне (фильм, 1936) / Les Bas-fonds, реж. Жан Ренуар - Барон
  • 1937 - Мадемуазель доктор (фр.)русск. / Mademoiselle Docteur, реж. Г. В. Пабст - Симонис
  • 1937 - Алиби (фр.)русск. / L’alibi, реж. Пьер Шеналь - комиссар Калас
  • 1938 - Марсельеза (фр.)русск. / La Marseillaise, реж. Жан Ренуар - Редерер
  • 1938 - Северный отель (фр.)русск. / Hôtel du Nord , реж. Марсель Карне - Эдмон, покровитель Раймонды
  • 1939 - На исходе дня (фр.)русск. / La Fin du jour, реж. Жюльен Дювивье - Сен-Клер
  • 1947 - Набережная Орфевр / Quai des Orfèvres, реж. Анри-Жорж Клузо - Антуан, заместитель инспектора
  • 1950 - Микетта и её мать (фр.)русск. / Miquette et sa mère, реж. Анри-Жорж Клузо - Мсьё Моншабон, директор театра
  • 1951 - Кнок / Knock, реж. Ги Лёфранк (фр.)русск. - Доктор Кнок
  • 1951 - История любви (фр.)русск. / Une histoire d’amour, реж. Ги Лёфранк (фр.)русск. - Инспектор Эрнест Плонш
Литературные сочинения
  • Réflexions du comédien. - Paris: Librairie théâtrale, 1941 (многократно переиздавалась)
  • Témoignages sur le théâtre. - Paris : Flammarion, 1952.
  • Le comʹedien désincarné. - Paris : Flammarion, 1954.
Примечания
  1. Prolific French playwright Jean Anouilh (1910-1987)
  2. Denis Rolland, Louis Jouvet et le Théâtre de l’Athénée : " Promeneurs " de rêves en guerre de la France au Brésil, L’Harmattan, 2000.
  3. adaptation de Pierre Bost
Литература
  • Loubier J.-M. Louis Jouvet, le patron. - Paris: Ramsay, 2001.
  • Финкельштейн Е. Картель четырёх, французская театральная режиссура между двумя войнами. - Л.: Искусство, 1974.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-21