Ван Сент Гас (Gus Van Sant).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ван Сент Гас.

 ›

Гас Ван Сент
Gus Van Sant
На Каннском кинофестивале 2015
Имя при рождении:

Гас Ван Сент младший

Дата рождения:

24 июля 1952(1952-07-24) (63 года)

Место рождения:

Луисвилл, Кентукки, США

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1985 - наст. время

Направление:

Независимое американское кино,
New Queer Cinema

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (2003)

IMDb:

ID 0001814

 Гас Ван Сент

Гас Ван Сент младший (англ. Gus Van Sant, Jr.; род. 24 июля 1952, Луисвилл, Кентукки, США) - американский кинорежиссёр и сценарист, который живёт и работает в штате Орегон. Начинал как представитель американского независимого и квир-кино, но затем снимал и крупнобюджетные голливудские ленты, рассчитанные на самую широкую публику. Лауреат «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Слон» (2003).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Гас Ван Сент мл. - потомок состоятельных голландских эмигрантов, родился 24 июля 1952 года в городе Луисвилль, штат Кентукки, США. Образование получил в Род-Айлендской художественной школе, где обучался по специальности рисование и кино. Там же Ван Сент увлёкся сочинением музыки. Одноклассниками Ван Сента тогда являлись Дэвид Бирн, Тина Веймаут и Крис Франц, позднее образовавшие известную группу «Talking Heads» (в переводе «Говорящие головы»). В начале 1980-х Ван Сент переехал в Портленд, где познакомился с Уильямом Берроузом и создал недолго просуществовавшую группу «Destroy All Blondes» («Уничтожь всех блондинок»). Позднее, в 1990-х, Ван Сент снял несколько музыкальных видеоклипов для Дэвида Боуи и группы «Red Hot Chili Peppers».

В начале своей кинокарьеры Ван Сент работал ассистентом у Роджера Кормана и увлекался творчеством Стэнли Кубрика. Как режиссёр и сценарист Гас Ван Сент дебютировал в 1985 году с чёрно-белой гей-драмой «Дурная ночь». Фильм был снят Ван Сентом на собственные деньги (всего около 25 тысяч долларов) и сделал Ван Сента культовым режиссёром в гей-среде. Первый большой успех пришёл к Ван Сенту в 1989 году после фильма «Аптечный ковбой» с Мэттом Диллоном. Так что в 1991 году Ван Сент пожаловал на Венецианский кинофестиваль с фильмом «Мой личный штат Айдахо» уже в качестве знаменитости. «Мой личный штат Айдахо» - это пронзительный «роуд-муви», в котором свои лучшие роли сыграли Киану Ривз и Ривер Феникс. Этот фильм сделал Ван Сента почти что живым классиком. В 1993 Феникс погиб от передозировки наркотиков, а с ним погиб и проект фильма об Энди Уорхоле, в котором Ван Сент отводил Фениксу главную роль. Памяти Феникса Ван Сент посвятил свой следующий фильм «Даже девушки-ковбои иногда грустят»

В 1998 году Ван Сент был номинирован в категории «Лучший режиссёр» на премию Американской киноакадемии Оскар за фильм «Умница Уилл Хантинг» (англ. «Good Will Hunting»). Продюсировал нашумевшую независимую киноленту «Детки» (англ. «Kids», 1995). Ван Сент написал ряд сценариев к фильмам и роман «Розовый» (англ. «Pink», 1997). Также в США был опубликован альбом его фотографий под названием «108 портретов» (англ. «108 Portraits», 1993) и выпущены два музыкальных альбома: «Гас Ван Сент» (англ. «Gus Van Sant») и «18 песен о гольфе» (англ. «18 Songs about Golf», 1999).

В начале XXI века, уже обласканный Голливудом, под впечатлением от работ венгерского режиссёра Белы Тарра Ван Сент вернулся в альтернативное независимое кино. Сначала он снял фильм «Джерри», а в 2003 году получил Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах за ленту «Слон» (англ. «Elephant»). Основой сюжета «Слона» стала кровавая бойня, учинённая школьниками в колледже «Колумбайн». Но этот фильм далёк от документальных опытов Майкла Мура, «Слон» скорее фильм-балет, абстракционизм в киноискусстве. А в 2005 году Ван Сент снял фильм «Последние дни» о самоубийстве звезды гранжа, похожей на Курта Кобейна.

Эти фильмы Ван Сента являются частями одной трилогии - трилогии о крайней изоляции. «Джерри» повествует о физической изоляции, «Слон» показывает изоляцию в обществе, а «Последние дни» отражают изоляцию внутреннюю, ментальную. По мнению М. Аткинсона, в фильмах «Последние дни», «Джерри», «Слон» Ван Сент изобрёл способ «перевести туманные приёмы Тарра в повествовательные координаты современной Америки, избежав при этом излишней затемнённости и в то же время сохранив свойственное Тарру ощущение философской глубины и тайны».

В 2008 году вышел новый фильм Ван Сента - «Харви Милк» с Шоном Пенном в главной роли, рассказывающий реальную историю Харви Милка - одного из первых политиков нетрадиционной сексуальной ориентации. Фильм был номинирован на 8 премий Оскар, в том числе и в категории «Лучший фильм», но получил только две - за «Лучшую мужскую роль» и «Лучший оригинальный сценарий».

В августе 2008 года Гас подписывает договор с Imagine Entertainment и Columbia Pictures на съёмки фильма «Не сдавайся» по пьесе Джейсона Лью. Долгое время выход картины откладывался. В конечном итоге дистрибьюторы решили подготовить ленту к 64-му Каннскому кинофестивалю, на котором и состоялась премьера в рамках программы Особый взгляд. Картина получила в большем степени негативные отзывы критиков и провалилась в прокате.

Фильмография
  • 1985 - Дурная Ночь (Мала Ноче) / Mala Noche
  • 1989 - Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy
  • 1991 - Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho
  • 1993 - Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues
  • 1995 - Умереть во имя / To Die for
  • 1997 - Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting
  • 1998 - Психо (Психоз) / Psycho - ремейк одноимённого фильма Альфреда Хичкока (1960)
  • 2000 - Найти Форрестера / Finding Forrester
  • 2002 - Джерри / Gerry
  • 2003 - Слон / Elephant
  • 2005 - Последние дни / Last Days
  • 2006 - Париж, я люблю тебя / Paris, je t’aime - эпизод «Маре» («Le Marais»)
  • 2007 - Параноид-парк / Paranoid Park
  • 2007 - У каждого своё кино / Chacun son cinéma - эпизод «Первый поцелуй»
  • 2008 - 8 / 8
  • 2008 - Харви Милк / Milk
  • 2011 - Не сдавайся / Restless
  • 2012 - Страна обетованная / Promised Land
  • 2012 - Мой личный Ривер / My Own Private River

В производстве:

  • Море деревьев /Sea of Trees
  • Тетрадь смерти / Death Note
Примечания
  1. «В настоящее время я пытаюсь пересмотреть прописи кинорежиссуры и то, как на неё влияет голливудская индустрия», - писал Ван Сент в буклете выставки о Тарре, которая проходила в Музее современного искусства в 2001 году.
  2. Going Places by Michael Atkinson - Moving Image Source
  3. Nick Schager. Restless (англ.). Slant Magazine (11 сентября 2011). Проверено 24 февраля 2013.
  4. Walter Addiego. 'Restless' review: morbid and mawkish (англ.). San Francisco Chronicle (22 сентября 2011). Проверено 24 февраля 2013.
  5. Todd McCarthy. Restless: Cannes Review (англ.). The Hollywood Reporter (12 сентября 2011). Проверено 24 февраля 2013.
  6. J.R. Jones. Restless (англ.). Chicago Reader (22 сентября 2011). Проверено 24 февраля 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2023-01-27