Зариньш Маргер Оттович (Zarins, The Venice Ottovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зариньш Маргер Оттович.

 ›

Маргер Зариньш
Marģeris Zariņš
Основная информация
Дата рождения

11 (24) мая 1910(1910-05-24)

Место рождения

Яунпиебалга, Венденский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти

27 февраля 1993(1993-02-27) (82 года)

Место смерти

Рига, Латвия

Страна

Латвия ЛатвияСССР СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор, дирижёр, прозаик

Жанры

оратория, опера

Награды



Маргер Оттович За́риньш (Маргерс (Маргерис) Заринь) (латыш. Marģeris Zariņš; 1910-1993) - латвийский советский композитор, дирижёр, писатель. Народный артист СССР (1970). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Сочинения
  • Композиторская фильмография
  • Литературная деятельность
  • Источники
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Маргер Зариньш родился 11 (24) мая 1910 года в селе Яунпиебалга (ныне в Латвии) в семье сельского учителя.

В 1929 году окончил Елгавский учительский институт. Получив диплом школьного учителя, приехал в Ригу. Работая в вечерней школе, одновременно в период 1929-1936 годов занимался в Латвийской консерватории (ныне Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола) по трём специальностям: композиции у (Я. Витолса, фортепиано у А. Даугулиса и органа у П.П. Йозууса.

Первые композиции относятся к 1936 году. Сам М. Зариньш отмечал влияние М. Равеля и К. Дебюсси на своё формирование как композитора.

С установлением в Латвии советской власти в 1940 году назначен музыкальным руководителем и дирижёром Художественного театра Латвийской ССР (ныне Театр «Дайлес») (Рига), проработав в этой должности 10 лет и написав музыку ко множеству спектаклей. Этот этап творчества Зариньша, кроме того, характеризуется интенсивной работой с латышским музыкальным фольклором.

В 1951-1952 годах - художественный руководитель Латвийской филармонии.

Всё это время продолжал писать произведения, отвечающие советским идеологическим требованиям. Эти работы, однако, служили Зариньшу, по выражению современного музыковеда, индульгенциями. В действительности его занимают проблемы неоклассицизма и полистилистики, что находит отражение в некоторых его сочинениях.

Литературное творчество, сочетающее элементы реализма и фантастики, в последние годы жизни мастера стало превалирующим.

В 1951-1952 и 1956-1968 годах - председатель правления Союза композиторов Латвийской ССР, в 1962-1968 - секретарь правления Союза композиторов СССР. Член Союза кинематографистов Латвийской ССР. Член Союза писателей Латвийской ССР (с 1970-х гг.)

Маргер Зариньш умер 27 февраля 1993 года в Риге. Похоронен на Берзайнском кладбище в Цесисе (Латвия).

Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1955)
  • Народный артист Латвийской ССР (1965)
  • Народный артист СССР (1970)
  • Сталинская премия третьей степени (1951 - за ораторию «Валмиерские герои», 1950)
  • Государственная премия Латвийской ССР (1957)
  • Орден Ленина (1956)
  • Медали.
Сочинения
  • оперы - «Барин и гусляр» (1939), «К новому берегу» (по роману В. Лациса, 1955), «Зеленая мельница» (по роману Е. Яншевского, 1958), «Опера нищих» (по рассказу «В тени голубой мечети» Ж. Гривы о жизни турецкой бедноты, с использованием стихов О. Хайяма и Н. Хикмета), (1956), «Чудо святого Мауриция» (1964), «Опера на площади» (к столетию В.И. Ленина, по стихам В.В. Маяковского и статьям Дж. Рида, 1970), «Чудесные похождения старого Тайзеля» (1982, по собственной повести), «Сон в летнюю ночь» (1984), доработка и редактирование оперы Мединь, ЯзепЯ. Мединя]] «Земдеги» (1950).
  • оратории - «Валмиерские герои» (1950), «Борьба с Чёртовым болотом» (1951), «Махагони» (о судьбе П. Лумумбы, с использованием стихов Л. Хьюза, 1965)
  • кантаты - «Трубач из Талавы» (сл. Р. Блауманиса, 1936), «Песня дружбы» (сл. В. Гревиня, 1948), «Праздничный пролог» (сл. А. Круклиса, 1950), «Из времен латышских красных стрелков» (для женского хора и квартета валторн, 1967)
  • для фортепиано с оpкестром - концерт (1936), программная сюита «Греческие вазы» (1943)
  • для клавесина, рояля и симфонического оркестра - Concerto grosso (1968; вторая редакция 1973)
  • для органа и камерного оpкестра - Concerto innocente (1969), Concerto triptihon (1972)
  • для органа, ансамбля ударных и арфы - Патетический концерт (1947)
  • для духового оpкестра - сюита (1948)
  • для струнного квартета, кларнета, английского рожка и флейты - 3 легенды (1945)
  • для органа - Вариации BACH (1970), Вариации на тему Я. Порука (1971)
  • для голоса с камерным оpкестром - вокальные циклы (1963), Партита в стиле барокко (1963), Carmina antica на древнегреческие тексты (1964)
  • для 3 сопрано, мужского октета и камерного оркестра - «Ода качелям» (1940)
  • для 2 солистов, хора и оркестра народных инструментов - хореографическая постановка «Праздник урожая» (1949)
  • для голоса и фортепиано - романсы, циклы песен - «Советский юмор и сатира» (сл. Ю. Ванага, П. Силса и В. Гревиня, 1950), «Советская женщина в борьбе за мир» (сл. П. Вилипа, 1951), «Серебристый свет» (сл. Я. Райниса, 1952), «Четыре японские миниатюры» (сл. М. Басе, 1963), «Песни на слова Я. Порука» (1971)
  • для хора и симфонического оркестра - сюита «Портреты» (1959)
  • для хора мальчиков с оркестром - вокальный цикл (1961)
  • для хора а капелла - 12 латышских народных танцев и хороводов (1948), сюита «Колхозные дайны» (1952), «Народная песня о мире» (1951), цикл «Чудесные похождения Старого Тайзеля» (1960), Вариации на партизанскую тему (1962)
  • для детского хора и инструментального ансамбля - детская сюита «Незнайка в Солнечном городе» (по одноимённой книге Н. Н. Носова, 1962)
  • песни для женского хора на сл. Адамсона
  • цикл для мужского хора на сл. Бернса
  • «Песни Билитис»
  • обработки латышских народных песен (более 20)
  • инструментальные миниатюры
  • сольные песни (ок. 30), детские песни
  • музыка к кинофильмам, для театра, включая спектакли (св. 50) «Ромео и Джульетта» (1943-1944), «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, «Дубровский» А.С. Пушкина, «Егор Булычев и другие» М. Горького (1945-1946), «Анна Каренина» (1948-1949) Л.Н. Толстого, «Огонь и ночь», «Золотой конь» (1941) Я. Райниса, «Спартак», «1905 год» А. Упита, «Майя и Пайя» А. Бригадере, «Проделки Трины» Р. Блауманиса и др.
Композиторская фильмография
  • 1956 - За лебединой стаей облаков
  • 1957 - Наурис
  • 1959 - Эхо
  • 1960 - На пороге бури
  • 1963 - Домик в дюнах
  • 1965 - Заговор послов
  • 1966 - Эдгар и Кристина
  • 1967 - Жаворонки прилетают первыми
  • 1968 - Времена землемеров
  • 1969 - У богатой госпожи
  • 1970 - Республика Вороньей улицы
  • 1971 - В тени смерти
  • 1972 - Афера Цеплиса
  • 1975 - Лето мотоциклистов
  • 1975 - Нападение на тайную полицию
  • 1975 - Наперекор судьбе
  • 1977 - Мужчина в расцвете лет
  • 1978 - Семейный альбом
Литературная деятельность

На последнем этапе своего творчества Зариньш переключился, главным образом, на занятия литературой. Начав со сборника рассказов на музыкальные темы «Вечерняя песня органа, Музыкальные рассказы» (1970), в 1972 году выпустил роман «Фальшивый Фауст, или переправленная, пополненная поваренная книга - П. П. П.» (русский перевод 1984, английский перевод 1987), полный «гротескных переплетений языковых и стилистических слоёв». Среди других сочинений - романы «Мистерии и хеппенинги», «Чудесные приключения старого Тайзеля», «Календарь капельмейстера Коциня» (1982), воспоминания «Оптимистическая энциклопедия жизни», рассказы, эссе, новеллы, повести, статьи, очерки.

Источники
  1. М. Комиссарская. Маргер Заринь // Творческие портреты композиторов: Популярный справочник. - М.: Музыка, 1990.
  2. Jānis Torgāns. Partita Zariņa stilā // «Mūzikas saule», Decembris / Janvāris 2006.  (латыш.)
  3. http://www.rudata.ru/wiki/Заринь%2C_Маргерс_Оттович
  4. Marģeris Zariņš
  5. Dr. Raimonds Briedis. History of Latvian Literature // The Latvian Institute  (англ.)
Литература
  • Татьяна Курышева. Маргер Заринь. - М.: Советский композитор, 1980. - 208 с.
  • Раффи Хараджанян. Композиторы - воспитанники Язепа Витола. // Музыка Советской Латвии. - Рига, 1988. - С. 34-42.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-04