Огнивцев Александр Павлович (Ognivtsev, Aleksandr Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Огнивцев Александр Павлович.

 ›

Александр Огнивцев
Основная информация
Полное имя

Александр Павлович Огнивцев

Дата рождения

27 августа 1920(1920-08-27)

Место рождения

с. Петрово-Красноселье, Боково-Хрустальненский уезд
Донецкая губерния, Украинская ССР

Дата смерти

8 сентября 1981(1981-09-08) (61 год)

Место смерти

Москва, СССР

Страна

СССР СССР

Профессии

камерный певец, оперный певец

Певческий голос

бас

Коллективы

Большой театр

Награды



Алекса́ндр Па́влович О́гнивцев (1920-1981) - русский советский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Дискография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Огнивцева на Новодевичьем кладбище Москвы.

А. П. Огнивцев родился 27 августа 1920 года в селе Петрово-Красноселье (ныне - г.Петровское, Луганская область, Украины).

Окончил Харьковский техникум связи, работал на Дальнем Востоке диспетчером связи. В 1944 году восстанавливал телефонные линии на освобожденных станциях Украины и Молдавии.

В 1949 году окончил Кишиневскую консерваторию (класс В. Г. Долева) (ныне - Академия музыки имени Г. Музическу). В 1949-1981 годах солист Большого театра. Выступал с концертами. Снимался в кино.

А. П. Огнивцев умер 8 сентября 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Награды и премии
  • I премия III Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине (1951)
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение партии Досифея в оперном спектакле «Хованщина» М. П. Мусоргского
  • Заслуженный артист РСФСР (1956)
  • Народный артист РСФСР (1959)
  • Народный артист СССР (1965)
  • Орден «Знак Почёта» (1951)
  • Два ордена Ленина (1971, 1976)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1980)
Дискография
Огнивцев в сцене из оперы «Хованщина», 1952 год
  • 1951 - «Алеко» С. В. Рахманинова, дирижёр Николай Голованов - Старый цыган
  • 1958 - «Декабристы» Ю. А. Шапорина, дирижёр Александр Мелик-Пашаев - Николай I
  • 1970 - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, дирижёр Мстислав Ростропович - князь Гремин
  • 1974 - «Хованщина» М. П. Мусоргского, дирижёр Борис Хайкин - Досифей
  • 1982 - «Игрок» С. С. Прокофьева, дирижёр Александр Лазарев - Генерал
Фильмография
  • 1951 - Большой концерт, режиссёр В. П. Строева - Уфимцев - Студент Московской консерватории
  • 1952 - «Римский-Корсаков», режиссёры Г. С. Казанский, Г. Л. Рошаль - Шаляпин
  • 1953 - «Алеко» (фильм-опера), режиссёр С. И. Сиделёв - Алеко
  • 1953 - Песни родной стороны
Примечания
  1. Большая советская энциклопедия. Огнивцев
  2. Печать страницы - Александр Павлович Огнивцев (1920-1981), бас
  3. Александр Огнивцев
Литература
  • Андреев В. Певец, актер, человек, «Культура и жизнь», 1967, № 7.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-10-03