Досталь Нико (Nico Dostal).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Досталь Нико.

 ›

Нико Досталь
Nikolaus Josef Michael Dostal
Дата рождения

27 ноября 1895(1895-11-27)

Место рождения

Корнойбург, Нижняя Австрия

Дата смерти

27 октября 1981(1981-10-27) (85 лет)

Место смерти

Зальцбург

Страна

Австрия Австрия

Профессии

композитор

Жанры

оперетта

Награды

Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»


Нико́ До́сталь (полное имя: Николаус Йозеф Михаэль Досталь, нем. Nikolaus Josef Michael Dostal, 27 ноября 1895-27 октября 1981) - австрийский композитор, автор оперетт и музыки к кинофильмам.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Оперетты
    • Фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Досталь с детства увлекался музыкой, возможно, под влиянием дяди-музыканта Германа. Изучал право в Венском университете, но затем принял окончательное решение посвятить себя музыке и поступил в расположенную неподалёку Академию церковной музыки (Клостернойбург).

В годы Первой мировой войны Досталь работал капельмейстером в различных австрийских театрах. В 1924 году переселяется в Берлин, пишет музыку для первых звуковых фильмов. Первый крупный успех принесла Досталю оперетта «Кливия» (1933). В годы правления нацистов Досталь написал ещё несколько оперетт и музыку к различным кинокомедиям. В 1942 году женился на оперной певице Лилли Клаус (Lillie Claus), их единственный сын Роман стал дирижёром.

В 1946 году Досталь вернулся из разрушенного войной Берлина в Австрию - сначала в Вену, потом в Зальцбург. Кроме популярной музыки, пишет и церковную. Скончался в 1981 году, похоронен на главном кладбище Зальцбурга.

Изображен на почтовой марке Австрии 1995 года.

Творчество
Оперетты
  • Die exzentrische Frau, 1922 (Эксцентричная женщина)
  • Lagunenzauber, 1923 (Магия лагун)
  • Clivia, 1933 (Кливия)
  • Die Vielgeliebte, 1934 (Многолюб)
  • Prinzessin Nofretete, 1936 (Принцесса Нефертити)
  • Extrablätter, 1937
  • Monika, 1937 (Моника)
  • Die ungarische Hochzeit, 1939 (Венгерская свадьба)
  • Die Flucht ins Glück, 1940 (Полёт в счастье)
  • Die große Tänzerin, 1942 (Великая танцовщица)
  • Eva im Abendkleid, 1942 (Ева в вечернем платье)
  • Manina, 1942 (Манина)
  • Verzauberte Herzen, 1946 (Очарованные сердца)
  • Ein Fremder in Venedig, 1946 (Незнакомец в Венеции)
  • Süße kleine Freundin, 1949 (Милая подружка)
  • Zirkusblut, 1950 (Цирковая кровь)
  • Der Kurier der Königin, 1950 (Курьер королевы)
  • Doktor Eisenbart, 1952 (Доктор Айзенбарт)
  • Der dritte Wunsch, 1954 (Третье желание)
  • Liebesbriefe Operette, 1955 (Оперетта любовных писем)
  • So macht man Karriere, 1961 (Как сделать карьеру)
  • Rhapsodie der Liebe, 1963 (Рапсодия любви)
  • Der goldene Spiegel (Золотое зеркало)
  • Don Juan und Figaro oder Das Lamm des Armen, 1990 (Дон Жуан и Фигаро, или агнец бедняка)
Фильмография
  • Jedem seine Chance, 1930
  • Drei Tage Mittelarrest, 1930
  • Kopfüber ins Glück, 1931
  • Kaiserwalzer, 1933
  • Fiakerlied, 1936
  • Der Optimist, 1938
  • Mordsache Holm, 1938
  • 13 Stühle, 1938
  • Heimatland, 1939
  • Das Lied der Wüste, 1939
  • Die Geierwally, 1940
  • Schwarz auf weiß, 1943
  • Glück bei Frauen, 1944
  • Kind der Donau, 1950
  • Frühling auf dem Eis, 1951
  • Das Herz einer Frau, 1951
  • Seesterne, 1953
  • Eine Nacht in Venedig, 1953
  • Die Ungarische Hochzeit, 1969
  • Ein Walzer zu zweien (телефильм), 1975
Литература
  • Досталь (Dostal), Нико // Театральная энциклопедия в пяти томах. М.: Советская энциклопедия, 1961. С. 607.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-17