Сидоров Валентин Митрофанович (Valentin Sidorov M.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сидоров Валентин Митрофанович.

 ›

Валентин Митрофанович Сидоров
Род деятельности:

поэт, писатель, ученый, общественный деятель

Дата рождения:

28 апреля 1932

Место рождения:

Воронеж, Россия

Дата смерти:

16 июля 1999 (67 лет)

Место смерти:

Москва


Валентин Митрофанович Сидоров (28 апреля 1932 года, Воронеж - 16 июля 1999 года, Москва) - русский поэт, писатель, ученый, общественный деятель. Член Союза писателей СССР (1966), кандидат филологических наук (1978), профессор Литературного института имени А. М. Горького, основатель Всесоюзной (с 1991 года - Международной) Ассоциации «Мир через Культуру».

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Публикации
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

После окончания средней школы в поселке Семилуки Воронежской области в 1949 году, поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы впервые опубликовал стихи в журнале «Смена» (1953). Закончив МГУ в 1954 году, поступил в аспирантуру Литературного института имени А. М. Горького (в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Литературно-эстетические взгляды и поэзия Николая Рериха»).

Первая поэтическая книга «Город после дождя», вышедшая в свет в 1959 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», специальным постановлением бюро ЦК ВЛКСМ была запрещена как «идейно порочная и ревизионистская». Только через два года в том же издательстве вышла книга «Дом моего детства». Затем вышли сборники стихов: «Испытание любовью» (1965), «Емшан» (1969), «Светлая осень» (1971). В его стихах отразилась «любовь к России, глубокое уважение к её истории, чувство связи времен, поиски нравственного идеала» (Валентин Сидоров. «Емшан», М., 1969, с. 2).

С 1974 года в поэзии В. М. Сидорова появляются мотивы, навеянные знакомством с творчеством выдающегося художника-мыслителя Н. К. Рериха. Они проявились в книгах «Пути любви» (1975), «Гималайский сад» (1976), «Беловодье» (1978), «Путник» (1980), «Ключ» (1982) и других.

Широкую популярность принесли В. М. Сидорову повести и эссе «На вершинах (Творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками)» (1977), «По маршруту Рериха» (1979), «Семь дней в Гималаях» (1982), «Рукопожатие на расстоянии» (1986), «Мост над потоком»(1988), «Против течения» (1992), «Знаки Христа» (1992). В. М. Сидоров составил первую в советское время книгу стихов Н. К. Рериха под заголовком «Письмена» (1974), книгу литературных произведений художника «Избранное» (1979). С 1974 года имел контакты с С. Н. Рерихом. С самого начала входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха при Государственном музее Востока (с октября 1984 года). В 1987 году В. М. Сидоров возглавил комиссию по литературному наследию Н. К. Рериха при Союзе писателей СССР.

В 1989 году избран президентом Всесоюзной ассоциации «Мир через Культуру» (с 1991 года - Международная ассоциация «Мир через Культуру»). По инициативе В. М. Сидорова и под его руководством проводились сессии Всемирного конгресса Духовного Согласия, многочисленные конференции, круглые столы, встречи духовных лидеров. Создатель общественного движения «Новая страна» (1995).

В 1990 году вышел двухтомник избранных произведений, в 1999-2001 годах в издательстве «Художественная литература» - собрание сочинений в 5 томах. На некоторые стихи В. М. Сидорова написаны песни, исполняющиеся Воронежским государственным русским народным хором. В 2006 году на холме над Доном, в городе Семилуки Воронежской области, установлен мемориальный камень, посвященный поэту. На гранитном монументе доска «Верному сыну Отечества - поэту, философу, нашему земляку Валентину Митрофановичу Сидорову (1932-1999)». Здесь же цитата из его стихотворения: «Я верю в миссию России: Она спасётся и спасёт».

Библиография
  • Город после дождя. М., 1959.
  • Дом моего детства. М., 1961.
  • Испытание любовью. М.,1965.
  • Высокий свод. М., 1968.
  • Емшан. М., 1969.
  • Светлая осень. М., 1971.
  • Пути любви. М., 1975.
  • Гималайский сад. М.,1976.
  • Беловодье. М.,1978.
  • Путник. М., 1980.
  • Ключ. М. 1982.
  • На вершинах (Творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками). М., 1977.
  • По маршруту Рериха. М., 1979.
  • Семь дней в Гималаях - «Москва», 1982, № 8, с. 3-111.
  • Рукопожатие на расстоянии - «Москва», 1986, № 8, с. 75-138.
  • Мост над потоком - «Москва», 1988, № 4, с. 7-78.
  • Избранные произведения в 2-х томах. М., 1990.
  • Против течения. М., 1992.
  • Знаки Христа. М., 1992.
  • Собрание сочинений в 5-ти томах. М., 1999-2001.
  • Непадшее человечество. М., 2001.
  • Страна Параклета. М., 2002.
Публикации
  • Космическая йога// Дельфис - № 11(3) - 1997
Примечания
  1. Мир через Культуру - Москва, home
  2. Ушел из жизни В. М. Сидоров
  3. Юрий Тихонравов - Ирония судьбы
Литература
  • Писатели Москвы: биобиблиогр. справочник. - М., 1987. - С. 420-421.
  • Морозов А. «Столица сердца моего» // Коммуна. - 1985. - 18 июня.
  • Жидких А. «Продолжить прерванный рассказ…» // Берег.- 2002. - 26 апр.
  • Лепендин П. Надежда есть // Воронеж. курьер. - 2006. - 3 окт. - С. 6.
  • Жидких А. Каменный век поэта // Берег. - 2006. - 13-19 окт. (№ 41). - С. 18.
  • Валентин Митрофанович Сидоров - Воронежский край. Памятные даты на 2007 год. Составители: Б. А. Фирсов, Н. Н. Белокобыльская. Под редакцией канд. ист. наук А. Н. Акиньшина. Воронеж, 2006, с. 26.
  • Новичихин Е. Г. «Я добровольно принял этот крест…» // Новичихин Е. Г. Былого лики и черты: Воспоминания. Очерки и путевые заметки. Публицистика. - Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2012. - С. 18-26. ISBN 978-5-91338-063-0.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-10-03