Тусузов Георгий Баронович (When I Download George Baranovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тусузов Георгий Баронович.

 ›

Георгий Тусузов
Գեորգի Տուսուզով
Дата рождения:

28 марта 1891(1891-03-28)

Место рождения:

Нахичевань-на-Дону, область Войска Донского, Российская империя

Дата смерти:

2 февраля 1986(1986-02-02) (94 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1915-1985

Награды:
IMDb:

ID 0878269


Гео́ргий Баро́нович Тусу́зов (настоящее имя Геворк Луйспаронович Тусузян; 28 марта 1891, Нахичевань-на-Дону, - 2 февраля 1986, Москва) - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1956).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в семье купца 1-й гильдии. В те годы, чтобы поступить в высшее учебное заведение, необходимо было пройти процедуру исключения из гильдии купцов. Егор, как младший сын, не мог унаследовать дело отца, был исключен из гильдии купцов и поступил в университет.

Уехав в Москву, Георгий не мог бы содержать свою мать Веру (Бабушка Верочка - по воспоминаниям родственников). Тогда Георгий Баронович оставил старшему брату Михаилу принадлежащий ему (Георгию) домик с условием, что тот будет содержать мать.

После окончания в 1915 году юридического факультета Московского университета работал помощником присяжного поверенного, а затем юристом, вёл борьбу с бродяжничеством и воровством, но ещё будучи студентом университета, уже выходил на сцену.

В первые годы советской власти существовал профсоюз воров. Георгий был избран председателем этого профсоюза.

В Ростове, где работал Тусузов, он вступил в труппу «Театральной мастерской», познакомился и подружился с Евгением Шварцем, позже уехал в Москву, где успешно выступал на сцене кабачка «Нерыдай!» в качестве конферансье. С 1924 года он работал в театре «Синяя блуза».

1 января 1934 года Георгий Тусузов пришёл в Театр Сатиры и стал легендарным актёром этого театра, «королём эпизода». За свою жизнь он не сыграл ни одной главной роли, хотя, по его же собственным подсчётам, в его актёрской биографии наберётся свыше 2800 ролей. Он любил бессловесные роли и всё играл блестяще. Хотя много снимался и в кино, но тоже в основном только в эпизодах. Георгий Тусузов по праву считался Королём эпизода. К концу жизни актёр насчитал 2847 сыгранных за всю жизнь ролей. Когда Леонид Осипович Утесов поинтересовался у него: «Егор, в чем секрет твоего долголетия?» – Тусузов с присущим ему чувством юмора ответил: «Никому не говорил, тебе раскроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!»

Однажды главный режиссёр Московского театра Сатиры Валентин Плучек сказал об актёре так: «Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать».

Долголетие Тусузова служил поводом для шуток, ходивших среди актёров Театра Сатиры: «В театре есть два старейшины – Егорушка Тусузов и Георгий Менглет. Чего не помнит Менглет, всегда напомнит Тусузов. Чего не помнит Тусузов – не помнит и Менглет». Анатолий Папанов говорил: «Умереть не страшно. Страшно, если над твоим гробом в почетном карауле будет стоять Егорушка».

В последний год жизни у Тусузова отказали ноги. Это случилось у служебного входа театра. Его поместили в Дом ветеранов сцены. Работать он больше не мог.

Георгий Баронович Тусузов скончался 2 февраля 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1956)
Творчество
Роли в театре
Фильмография
  1. 1937 - Белеет парус одинокий
  2. 1940 - Преступление и наказание
  3. 1957 - Девушка без адреса - старик Феоктистыч в коммуналке
  4. 1960 - Девичья весна - повар Безногов
  5. 1961 - Человек-амфибия
  6. 1961 - Приключения Кроша - свидетель
  7. 1961 - Человек ниоткуда
  8. 1962 - Весёлые истории - пострадавший от манной каши
  9. 1963 - Короткие истории
  10. 1963 - Штрафной удар
  11. 1964 - Дайте жалобную книгу - Кузьмич
  12. 1964 - Лёгкая жизнь
  13. 1964 - До свидания, мальчики! - главврач на медкомиссии военкомата
  14. 1964 - Что такое теория относительности? - пассажир
  15. 1965 - Здравствуй, это я!
  16. 1965 - Звонят, откройте дверь 
  17. 1967 - Разбудите Мухина! - Аксиний
  18. 1968 - Семь стариков и одна девушка - профессор Мурашко
  19. 1969 - Сюжет для небольшого рассказа
  20. 1969 - Кабачок «13 стульев» - пан Пепусевич
  21. 1969 - На пути к Ленину (фильм) - дирижер в театре
  22. 1969 - Вчера, сегодня и всегда - судья
  23. 1969 - Ошибка резидента - человек на ипподроме
  24. 1970 - Судьба резидента - страховой агент
  25. 1970 - Две улыбки
  26. 1971 - Телеграмма - эпизод
  27. 1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - экскурсовод
  28. 1971 - Алло, Варшава! - пассажир в самолёте
  29. 1974 - Скворец и Лира - американец на приеме у баронессы
  30. 1974 - Лев Гурыч Синичкин - Трифон
  31. 1975 - Следствие ведут знатоки. Ответный удар - книжник на свалке
  32. 1975 - Последняя жертва - ростовщик
  33. 1976 - 100 грамм для храбрости
  34. 1976 - Золотая речка - дирижёр
  35. 1980 - Каникулы Кроша
  36. 1980 - Ночное происшествие
  37. 1982 - Ревизор (телефильм по постановке Театра Сатиры) - Христиан Иванович Гибнер
  38. 1982 - Возвращение резидента - радиолюбитель-меломан
Примечания
  1. Следует сказать, что много лет раньше, Егор, будучи мальчиком, с удовольствием принимал участие в детской игре «Шарады», которую взрослые проводили с детьми во время праздничных сборищ. Суть игры состояла в том, что разыгрывались части слова и всё слово в целом в виде маленьких сценок. Некоторые сценки, придуманные им, Егор пронес через всю жизнь. Например, придуманная им в детстве сценка, во время которой на вопрос - «Кто хочет слова?» - Георгий ни слова не говоря поднимался на трибуну, молча брал стакан с водой и очень медленно его выпивал. Затем он ни слова не говоря спускался с трибуны и покидал зал. Эту же сценку он разыграл потом спустя 50 с лишним лет в «Кабачке 13 стульев».
  2. Как-то в разговоре со своими «избирателями» Егор поинтересовался, какие запоры они не могут открыть. Оказалось, что воры не могут открыть двери закрытые изнутри длинным, через всю дверь, болтом (засовом), закрепленным через петлю длинным штырем. Спустя несколько лет в семье его родственников была попытка ограбления дома и только указанная система запоров помогла предотвратить это.
  3. 1 2 Сергей Капков - Эти разные, разные лица - чтение книги онлайн
  4. Георгий Тусузов - Биография - Актеры советского и российского кино - Фото и биография Георгия Тусузова
  5. Московские могилы. Тусузов Г.Б.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-04