Чидл Дон (Don Cheadle).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чидл Дон.

 ›

Дон Чидл
Don Cheadle
Имя при рождении:

Дональд Фрэнк Чидл-мл.

Дата рождения:

29 ноября 1964 (50 лет)

Место рождения:

Канзас-Сити, Миссури

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, кинопродюсер

Карьера:

1984 - наст. время

Награды:

«Золотой глобус» (1999, 2013)

IMDb:

ID 0000332

doncheadle.com
 Дон Чидл

До́нальд Фрэнк «Дон» Чидл-младший (англ. Donald Frank «Don» Cheadle, Jr. ; род. 29 ноября 1964(19641129), Канзас-Сити, Миссури, США) - американский актёр и кинопродюсер, дважды лауреат премии «Золотой глобус» (1999, 2013), номинант на премии «Оскар» (2005), BAFTA (2006 - дважды) и «Эмми» (1999 - дважды, 2002, 2003, 2012).

Наибольшую популярность получил благодаря ролям в фильмах «Крысиная стая» (1998), «Траффик» (2000), «Пароль „Рыба-меч“» (2001), «11 друзей Оушена» (2001), «Столкновение» (2004), «Отель „Руанда“» (2004), «Предатель» (2008), «Железный человек 2» (2010), «Железный человек 3» (2013), «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Содержание
  • Биография
    • Карьера
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
    • Награды
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Дон Чидл родился 29 ноября 1964 года в Канзас-Сити, штат Миссури, США. Его мать - Бетти - менеджер в банке и психолог, отец - Дональд Фрэнк Чидл-старший - клинический психолог. У него есть сестра Доун и брат Колин. Дон закончил среднюю школу в Денвере, штат Колорадо и позже поступил в Калифорнийский институт искусств.

Профессионально играет в покер. Был участником Национального чемпионата по хедз-ап покеру в 2010 и 2011 году.

Карьера

Одной из первых ролей Чидла стала роль в фильме 1987 года «Высота „Гамбургер“», где он сыграл Джонни Вошбёрна. Потом последовала его роль Рокета в фильме «Цвета», а после ещё один известный фильм «Дьявол в голубом платье». Среди остальных его ролей в кино, самые известные: «Крысиная стая», «Траффик», «Отель для собак», «Железный человек 2», «Железный человек 3», «Чем заняться мертвецу в Денвере», «Столкновение», «Предатель», «Соединённые штаты Лиланда», «По ту сторону солнца», «Семьянин». Дон также известен по роли Бэшера Тарра в фильмах «Одиннадцать друзей Оушена», «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена».

Личная жизнь

У Чидла и его подруги Бриджид Култер две дочери: Аяна Тай (род. 1995) и Имани (род. 1997), в настоящее время они проживают в Санта-Монике, штат Калифорния.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1986сЗакон Лос-АнджелесаL.A. LawДжулиан Татун
1987фВысота «Гамбургер»Hamburger HillДжонни Вошбёрн
1988фЦветаColorsРокет
1992фДорожные небылицыRoadside Prophetsменеджер
1993фЧеловек-метеорThe Meteor ManГолдилокс
1993фШикарная жизньLush LifeДжек
1995фЧем заняться мертвецу в ДенвереThings to Do in Denver When You`re DeadРустер
1995фДьявол в голубом платьеDevil in a Blue DressМаус Александр
1997фРоузвудRosewoodСильвестр Кэриер
1997фНочи в стиле бугиBoogie NightsБак Своп
1997фВулканVolcanoЭммит Риз
1998фВне поля зренияOut of SightМоррис Миллер
1998фБулвордBulworthЭл. Ди.
1998тфКрысиная стаяThe Rat PackСэмми Дэвис-младший
1999фУрок перед смертьюA Lesson Before DyingГрант Уиггинс
2000фТраффикTrafficМонтель Гордон
2000мсСимпсоныThe SimpsonsОтец Фэйт
2000фСемьянинThe Family ManКэш
2000фВзрывFail Safeлейтенант Джимми Пирс
2000фМиссия на МарсMission to MarsЛюк Грэхем
2001фЧас пик 2Rush Hour 2Кенни
2001фПароль «Рыба-меч»Swordfishагент Дж. Т. Робертс
2001ф11 друзей ОушенаOcean`s ElevenБэшер Тарр
2001фПо ту сторону солнцаThings Behind the SunЧак
2001фМаниакальныйManicдоктор Дэвид Монро
2002сСкорая помощьERПол Натан
2002фМаятникTickerпассажир
2003фСоединённые штаты ЛиландаThe United States of LelandПёрл Мэдисон
2004фСтолкновениеCrashдетектив Грэхем Уотерс
2004фОтель «Руанда»Hotel RwandaПол Русесабаджина
2004фУбить президента. Покушение на Ричарда НиксонаThe Assassination of Richard NixonБонни Симмонс
2004ф12 друзей ОушенаOcean`s TwelveБэшер Тарр
2004фПосле закатаAfter the SunsetГенри Муре
2006фСобачьи проблемыThe Dog Problemдоктор Нурманд
2007фОпустевший городReign Over Meдоктор Алан Джонсон
2007фПоговори со мнойTalk to MeРальф Уолдо Грин
2007ф13 друзей ОушенаOcean`s ThirteenБэшер Тарр
2008фПредательTraitorСамир Хорн
2009фОтель для собакHotel for DogsБерни
2009фБруклинские полицейскиеBrooklyn's FinestКларенс «Танго» Батлер
2010фЖелезный человек 2Iron Man 2подполковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель
2011фОднажды в ИрландииThe Guardагент ФБР Уэнделл Эверетт
2012фЭкипажFlightадвокат Хью Лэнг
2012-2014сОбитель лжиHouse of Liesконсультант Марти Каан
2013фЖелезный человек 3Iron Man 3полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель / Железный патриот
2015фМстители: Эра АльтронаAvengers: Age of Ultronполковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель
2016фПервый мститель: Гражданская войнаCaptain America: Civil Warполковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель

Награды и номинации
Награды
  • 1999 - «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Крысиная стая»).
  • 2013 - «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале («Обитель лжи»).
Номинации
  • 2015 - номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале («Обитель лжи»).
  • 2014 - номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2014 - номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале («Обитель лжи»).
  • 2013 - номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2012 - номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2006 - номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана («Столкновение»).
  • 2006 - две номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль второго плана («Столкновение») и лучший фильм («Столкновение»).
  • 2005 - номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль («Отель „Руанда“»).
  • 2005 - номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме («Отель „Руанда“»).
  • 2005 - номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль («Отель „Руанда“»).
  • 2003 - номинация на «Эмми» лучшему приглашённому актёру в драматическом телесериале («Скорая помощь»).
  • 2002 - номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме («По ту сторону солнца»).
  • 1999 - две номинации на премию «Эмми»: лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Урок перед смертью») и лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Крысиная стая»).
  • 1996 - номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана («Дьявол в голубом платье»).
Примечания
  1. «Don Cheadle» psychologist - Google News Archive Search
  2. Henry Louis Gates, Jr. In Search of Our Roots: How 19 Extraordinary African Americans Reclaimed Their Past. - Crown. - P. 353. - ISBN ISBN0307382400.
  3. «War Machine To Appear In Iron Man 2!». Screen Rant. 2009-04-03. Retrieved 2009-04-03.
  4. Помимо Йоханссон в фильме уже точно появятся Дон Чидл и Гвинет Пэлтроу.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-21