Локтев Алексей Васильевич (Alexei Loktev V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Локтев Алексей Васильевич.

 ›

Алексей Локтев
Имя при рождении:

Алексей Васильевич Локтев

Дата рождения:

30 декабря 1939

Место рождения:

Орск, Чкаловская область,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

17 сентября 2006 (66 лет)

Место смерти:

Благовещенск,
Россия

Профессия:

актёр театра и кино, театральный режиссёр

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Театр:

МАДТ имени А. С. Пушкина

Награды:

IMDb:

ID 0518122


Алексе́й Васи́льевич Ло́ктев (30 декабря 1939, Орск, Чкаловская область, СССР - 17 сентября 2006, Благовещенск, Россия) - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Малый театр
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Память
  • Ссылки
Биография

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске (ныне Оренбургской области). В 1943 году его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИСе (ныне ЗИЛе), на котором некоторое время после окончания школы работал токарем.

В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодёжном фильме Леонида Лукова «Разные судьбы». Успешно сдав экзамены был принят в ГИТИС.

Окончив в 1962 году институт, стал актёром МАДТ имени А. С. Пушкина. Одновременно он продолжал сниматься в кино: в 1963 году на экраны страны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», ставший символом того времени.

Впоследствии Алексей Локтев всё реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В 1972 году Локтев покинул МАДТ имени А. С. Пушкина и перешёл в Малый театр. В 1980 году переехал в Ленинград и стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина. Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году, поступив в труппу театра «Глас».

В 1990-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» - о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдор и Аня» о жизни Фёдора Достоевского.

Локтев организовал свой собственный театр - Театр Алексея Локтева, где одновременно являлся и руководителем, и режиссёром, и актёром. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из его последних работ - спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором играл главную роль) несколько лет с успехом шёл на малой сцене МАДТ имени В. В. Маяковского.

Алексей Васильевич долгие годы был алтарником одного из мытищинских храмов, куда его привёл его друг Виктор Касьяненко.

Личная жизнь

Жена - Светлана Михайловна Лощинина-Локтева.(1944 - 1988), актриса ленинградского театра на Литейном. У Алексея Локтева было четверо детей. Одна из дочерей, Александра, замужем за знаменитым рок-музыкантом, лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым.У Алексея была любимая женщина Усенко Елена Алексеевна ,которая в 1980 году работала в Главном Агентстве Воздушных сообщений МГА в центральном бюро бронирования авиабилетов(1980-1993?)именно с ней и младшим сыном он жил в Ленинграде и в последствии уже вдвоем в деревне Калинино Тверской области.

Гибель

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека - в том числе Алексей Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Алексей Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Творчество
Роли в театреМалый театр
  • 1975 - «Русские люди» К. М. Симонова. Режиссёр: Б. И. Равенских - Панин
Фильмография
  1. 1956 - Разные судьбы
  2. 1960 - Прощайте, голуби - Геннадий Викторович Сахненко
  3. 1962 - Чёрная чайка - Рамон (кубинский революционер, солдат береговой охраны)
  4. 1963 - Я шагаю по Москве
  5. 1964 - Первый снег
  6. 1965 - Наш дом
  7. 1966 - Туннель
  8. 1968 - По Руси
  9. 1970 - Семья Коцюбинских
  10. 1972 - Льды уходят в океан, телеспектакль
  11. 1972 - Печки-лавочки
  12. 1974 - Моё поколение
  13. 1975 - Победитель
  14. 1976 - Меня ждут на земле
  15. 1984 - Время отдыха с субботы до понедельника - руководитель вокально-инструментального ансамбля
  16. 1986 - Наградить (посмертно)
  17. 1986 - При открытых дверях
  18. 1987 - Жизнь Клима Самгина
  19. 1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века
Награды и премии
  • Заслуженный артист РСФСР (1972)
  • Государственная премия СССР (1972) - за исполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня»
Память
  • Алексею Локтеву посвящена песня группы «Алиса» «Что потом» из альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта».

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-23