Рацкевич Владимир Юльевич (Ratkevich Vladimir Yulyevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рацкевич Владимир Юльевич.

 ›

Владимир Рацкевич
Владимир Рацкевич в студии
Основная информация
Дата рождения

30 мая 1950(1950-05-30) (65 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

Россия

Профессии

композитор

Инструменты

композитор, мультиинструменталист, продюсер, режиссёр

Коллективы

Рубиновая атака, Високосное лето, Цитадель, Теннис, Вектор, zoomra

 Аудио, фото, видео

Влади́мир Ю́льевич Рацке́вич (30 мая 1950, Москва, РСФСР, СССР) - российский композитор, мультиинструменталист, продюсер, режиссёр, основатель и лидер нескольких проектов.

Содержание
  • Биография
  • Интересные факты
  • Дискография
  • Фильмография
  • Телевизионная карьера
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Автограф Владимира Рацкевича.

Владимир Рацкевич родился 30 мая 1950 года в Москве.

В 1967 году на Петровско-Разумовской улице в Москве, совместно с Евгением Авиловым (бас), Александром Меншагиным (барабаны), Юрием Водопьяновым (вокал) и Алексеем Тегиным (гитара) огранизовали группу «The Saints» («Святые»), которая исполняла произведения из репертуара «The Shadows», «The Ventures», «The Beatles», «The Monkees» и других коллективов.

В 1968 году, вместе с Алексеем Тегиным собрали группу Рубины, в которую также вошли Сергей «Баски» Лешенко (бас, вокал) и Александр Самойлов (барабаны). Первый концерт группы состоялся зимой 1967 года на репетиционной базе, в актовом зале Института физики земли им. О. Ю. Шмидта после торжественного заседания, где были исполнены инструментальные обработки «Битлз» и «Шедоуз». После следующего выступления заведующий залом заявил: «Такой джаз нас не устраивает. Нам нужен настоящий танцевальный оркестр» и группе пришлось искать новую базу.

В 1969 году, после того, как группу покинул Тегин, Рацкевич переименовал группу Рубины в Рубиновая атака. Летом 1972 году, когда Лешенко и Самойлов уехали отдыхать на море, Владимир, вместе с ритм-секцией из группы «Садко», базировавшейся вместе с «Атакой», в составе: Александра Зайцева (бас) и Сергея Шевелева (ударные), организовали проект «Високосное Лето».

В 1973 году, после произошедшей в «Високосном Лете» реорганизации, Зайцев и Шевелев сменили в «Рубиновой атаке» Самойлова и Лешенко и в этом составе снялись в фильме «Шесть писем о бите».

В 1976 году у группы «Рубиновая атака» поменялся состав: с Рацкевичем начинают работать Илья Дубровский (вокал, бас) и Борис Панкратов (ударные). Из-за постоянных преследований властей группа постоянно вынуждена менять название, и выступает под именем «Цитадель». В 1980 году она стала называться «Теннис». В 1981 году вновь происходит смена состава, с Рацкевичем играют Андрей Туманов (бас, позже - «Альянс») и Сергей Сафонов (ударные, позже - «Альфа»). Но уже в 1982 году, с возвращением в состав Баски группа вернула себе прежнее название - «Рубины», а третьим участником группы становится Александр Журавлев, игравший на клавишном «Casio».

В 1984 году, вместе с клавишником Николаем Ширяевым, собирает новый проект Вектор - первую в России студию компьютерной музыки, где работает в стиле диджея брейк-данса, воспевая эклектику.

В конце 1980-х годов, вместе с клавишником Олегом Литвишко вторгается в сферу нью-эйджа и электронной музыки.

В 1988 году, совместно с Василием Шумовым организуют независимый лейбл Лава. В 1989 году, новый лейбл выпускает на студии Мелодия выпуск 4 пластинки с записями экспериментальной музыки: «Ночного проспекта», «Союза композиторов», Василия Шумова и самого Рацкевича.

В 1990-х и начале 2000-х годов сотрудничал с телекомпанией ВИД, где являлся автором музыки к заставке телекомпании и многим её программам.

D 2008 году 10-й CD альбом - Ratzkevitch MAH-JONGG в котором представлена музыка для интеллектуалов.

В конце 2000-х - начале 2010-х годов организовал проект «ZoomRa» (ZoomRa - Fractal Compilation Fest (F.C.F.) Sound ART+Multimedia) для «поиска новых аудио-визуальных палитр для новаторской электронной сцены и создания целого ряда базовых творческих технологий».

Интересные факты
  • Владимир Рацкевич называет рок-н-ролл своей музыкальной школой, который его многому научил: «у меня нет академической зашоренности, как у консерваторцев, плюс рок-н-ролл подарил мне ощущение свежести и стремление к эпатажу».
  • На переход в электронику из рок-н-ролла Рацкевича сподвигли богатые возможности, которых можно достичь с помощью компьютерных технологий: «Современные машины позволяют использовать очень интересные звуковые гаммы, которые нет смысла пытаться воспроизвести самому путем непосредственной игры на инструменте».
Дискография
  • 1990 год - Задача в общем виде («Мелодия») - LP, со продюсер: Василий Шумов.
  • 1991 год - Квадрат спасения («Мелодия») - LP.
  • 1991 год - Без дыхания («Мелодия», сборник) - LP.
  • 1992 год - Сюита Т (USA-LAVA) - CD.
  • 1995 год - Живопись (FeeLee) - CD.
  • 1996 год - Песни (FeeLee) - CD.
  • 1996 год - Siphilis (FeeLee) - CD.
  • 1996 год - Rock’mix’Roll (FeeLee) - CD.
  • 1997 год - Муха (FeeLee) - CD.
  • 1999 год - Хлорофилл (RoneEs) - CD.
  • 2000 год - 33 оборота («Союз») - CD.
  • 2002 год - Zoom-Ra (Экзотика) - CD..
  • 2008 год - Ratzkevitch MAH-JONGG - CD.

Также записал кавер на песню «It’s No Good» группы «Depeche Mode».

Фильмография
  • Кухтеринские бриллианты.
  • Возвращение Будды.
  • Маросейка, 12.
  • Линия защиты.
  • Овен.
Телевизионная карьера

Сотрудничал с телекомпанией «ВИД» и «7ТВ», автор музыки к:

  • 50х50 (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино, 2х2, ОРТ, РТР, ТВ-6)
  • Поле чудес (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино, ОРТ, Первый канал - 1990-н.в.).
  • Тема (Останкино, ОРТ - 1992-2000).
  • Политбюро (Останкино, ОРТ - 1992-1995).
  • Красный квадрат (Останкино, 1992-1993).
  • Взгляд (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино, ОРТ - 1987-1989; 1999-2001).
  • Экслибрис (1-й канал Останкино, ОРТ - 1994-1995).
  • Здесь и сейчас (ОРТ - 1998-2001)
  • Сами с усами (ОРТ - 2001-2003).
  • Ударная сила (ОРТ - 2003-2010).
  • Оформление телеканала ОРТ (1995-1996).
  • Фанфары к заставке телекомпании «ВИD» (1990).
  • Антимония (ТВЦ, 2000-2003).
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Владимир Рацкевич (рус.). Воскресные встречи. Дом культуры. Проверено 30 января 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 Рацкевич (Москва) (рус.). Артисты фирмаа. Ассоциация Экзотика. Проверено 30 января 2011. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Владимир Марочкин. ГРУППА «РУБИНОВАЯ АТАКА» (рус.). rockanet.ru. Проверено 30 января 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
Литература
  • Алексеев, А. С. Кто есть кто в российской рок-музыке. - М. : АСТ : Астрель : Харвест, 2009. - С. 411, 412. - ISBN 978-5-17-048654-0 (АСТ). - ISBN 978-5-271-24160-4 (Астрель). - ISBN 978-985-16-7343-4 (Харвест).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-10-02