Каюров Юрий Иванович (Mushers Yuri Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Каюров Юрий Иванович.

 ›

Юрий Каюров
Имя при рождении:

Юрий Иванович Каюров

Дата рождения:

30 сентября 1927 (87 лет)

Место рождения:

Череповец,
Череповецкий округ,
РСФСР, СССР

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

1952 - настоящее время

Театр:

Малый театр

Награды:



IMDb:

ID 0440341


Юрий Иванович Каю́ров (р. 30 сентября 1927, Череповец) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат двух Государственный премий СССР (1978, 1983).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Саратовский театр драмы
      • Малый театр
    • Работы на телевидении
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Юрий Каюров родился в Череповце (ныне Вологодской области); позже семья поселилась в Тихвине. Отец, Иван Дмитриевич, в 1937 году был арестован, но в 1939 освобождён. В первые дни Великой Отечественной войны он отправил семью на родину, в деревню под Белозерском и ушёл в народное ополчение; погиб в декабре 1941 года, защищая Тихвин.

Не окончив и 7 классов средней школы, Каюров поступил в ремесленное училище, вместе с которым позже переехал из Белозерска в Вологду. В 1944 году он окончил училище токарем 5 разряда и был направлен на Ленинградский завод «Вулкан». Позже подал документы в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, был принят, но на фронт попасть не успел. Службу на флоте Каюров в закончил в Ленинграде комендором на борту крейсера «Аврора».

Ещё во время службы на флоте Каюров увлёкся самодеятельностью, занимался в театральной студии при ДК имени Кирова, которой руководили в то время Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд. Демобилизовавшись, в 1949 году, он подал заявление в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и был принят сразу на второй курс. Его наставниками в институте стали Е. И. Тиме и И. Е. Серебряков.

По окончании института, в 1952 году Каюров был приглашён в Саратовский драматический театр им. К. Маркса. В этом театре он служил 15 лет, среди сыгранных ролей - Незнамов в пьесе «Без вины виноватые» и Карандышев в «Бесприданнице» А. Островского, Марат в пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат», Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Часовников в «Океане» А. Штейна. Возглавлявший в те годы театр Николай Бондарев навсегда остался одним из самых любимых театральных режиссёров Каюрова.

Широкую известность актёру периферийного театра принёс кинематограф, в котором он дебютировал в 1961 году в роли молодого Ленина в фильме «В начале века». В дальнейшем Юрию Каюрову ещё не раз довелось играть Ленина, в том числе в фильме Ю. Карасика «Шестое июля» и в фильме С. Юткевича «Ленин в Париже», за который он в 1983 году был удостоен Государственной премии СССР. Но ещё раньше, в 1965 году, Каюров сыграл Ленина в телевизионном фильме «Сквозь ледяную мглу», - именно эту работу актёра заметили в Малом театре.

Приглашённый в 1967 году в Малый театр, изначально на роль Ленина в спектакле «Джон Рид», Юрий Каюров по-настоящему раскрылся в ролях классического репертуара - в пьесах А. Н. Островского, А. П. Чехова и А. М. Горького. Среди лучших его ролей - также Сафонов в «Русских людях» К. Симонова и Полоний в «Убийстве Гонзаго» Н. Йорданова. В Малом театре актёр служит и в настоящее время.

Юрий Каюров является действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Семья
  • отец - Каюров Иван Дмитриевич (1896-1941).
  • мать - Каюрова Ольга Алексеевна (1900-1977).
  • супруга - Каюрова Валентина Леонидовна (р. 1928), по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра.
  • сын - Каюров, Леонид Юрьевич (р. 1956) - дьякон РПЦ, в прошлом артист театра и кино.
Признание и награды
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 июля 2007) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 сентября 2003) - за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • орден Почёта (13 октября 1998) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • орден Октябрьской Революции (23 октября 1987)
  • орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • орден Дружбы народов (1974)
  • Государственная премия СССР (1978) - за участие в цикле ТВ-фильмов «Наша биография» (1977)
  • Государственная премия СССР (1983) - за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Ленин в Париже» (1981)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1984) - за исполнение роли Владимира Алексеевича Васильева в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева
  • Народный артист РСФСР (1979)
  • Заслуженный артист РСФСР (1963)
Творчество
Роли в театреСаратовский театр драмы
  • 1962 - «Четверо под одной крышей» М. Смирнова, М. Крайндель. Постановка Якова Рубина - Серёжа Разумов, аспирант
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова - Ведерников
  • «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова - Марат
  • «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Постановка Н. А. Бондарева - Алексей
  • «Океан» А. П. Штейна - Часовников
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Незнамов
  • «Бесприданница» А. Н. Островского - Карандышев
  • «Зыковы» М. Горького - Михаил Зыков
  • «В старой Москве» - Николай
  • «Заглянуть в колодец» Я. И. Волчека - Торчиков
Малый театр
  • 1967 - «Джон Рид» Е. Симонова - В. И. Ленин
  • 1969 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Постановка Леонида Варпаховского - Савва Геннадич Васильков
  • 1975 - «Русские люди» К. Симонова. Постановка Бориса Равенских - Иван Никитич Сафонов
  • 1981 - «Фома Гордеев» М. Горького. Постановка Б. А. Львов-Анохина - Маякин
  • 1985 - «Зыковы» М. Горького, Постановка Л. Е. Хейфеца - Антипа Зыков
  • 1991 - «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова - Полоний
  • 1996 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Серебряков
  • 1998 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс
  • 2001 - «Иванов» А. П. Чехова. Постановка В. М. Соломина - Шабельский
  • 2010 - «Сон героини» А. Галина. Постановка Александра Галина - Шубин
Работы на телевидении
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Постановка Л. Хейфеца (телеспектакль) - Лопахин
Фильмография
  1. 1961 - В начале века - Ленин
  2. 1964 - Сумка, полная сердец
  3. 1965 - Сквозь ледяную мглу - Ленин
  4. 1967 - Исход - Ленин
  5. 1968 - Утро - Ленин
  6. 1968 - Шестое июля - Ленин
  7. 1969 - Почтовый роман - Ленин
  8. 1970 - Кремлёвские куранты - Ленин
  9. 1970 - Угол падения - Ленин
  10. 1970 - Посланники вечности - Ленин
  11. 1971 - Долгие проводы - Николай Сергеевич
  12. 1972 - Чёрные сухари - Ленин
  13. 1973 --- Звёздный час --- Ленин
  14. 1974 - Пламя - Лагун
  15. 1975 - Пропавшая экспедиция - Волжин
  16. 1975 - Трактирщица
  17. 1976 - Огненный мост
  18. 1976 - Там, за горизонтом
  19. 1976 - Золотая речка - Волжин
  20. 1976 - Вдовы - военком Кротов
  21. 1977 - Строгая мужская жизнь - Генерал
  22. 1977 - Хождение по мукам - Ленин
  23. 1978 - И это всё о нём - Голубинь
  24. 1978 - Маршал революции - Ленин
  25. 1979 - Ссыльный № 011
  26. 1979 - Поэма о крыльях - Ленин
  27. 1979 - Моя Анфиса - отец Николая
  28. 1980 - Белый снег России - Крыленко
  29. 1980 - Что можно Кузенкову? (Новелла)
  30. 1980 - Ночное происшествие - Владыкин
  31. 1980 - Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… - Ленин
  32. 1980 - Главный конструктор - Рагозин, зам. наркома
  33. 1981 - Ленин в Париже - Ленин
  34. 1981 - Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов - Пётр Никифорович
  35. 1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
  36. 1986 - Говорит Москва
  37. 1987 - В Крыму не всегда лето - Ленин
  38. 1991 - Дело Сухово-Кобылина
  39. 1993 - Несравненная
  40. 1994 - Петербургские тайны - Следователь
  41. 2001 - Романовы. Венценосная семья - генерал Алексеев
  42. 2001 - Ключи от смерти - Пирумов
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Каюров Юрий Иванович. Труппа. Малый театр (официальный сайт). Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2013.
  2. Яндекс,Словари
  3. Указ Президента РФ от 14 июля 2007 г. № 905
  4. Указ Президента РФ от 15 сентября 2003 г. № 1071
  5. Указ Президента РФ от 13 октября 1998 года № 1229
  6. О своих ошибках ничего не скажу
  7. «Бешеные деньги». Аудиозапись спектакля на сайте Малого театра
  8. Добавление новости

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-04