Кузнецов Анатолий Борисович (Anatoly Borisovich Kuznetsov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кузнецов Анатолий Борисович.

 ›

Анатолий Кузнецов
Дата рождения:

31 декабря 1930

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

7 марта 2014 (83 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр

Награды:


IMDb:

ID 0476828


Анато́лий Бори́сович Кузнецо́в (31 декабря 1930, Москва - 7 марта 2014, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1979).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Признание и награды
  • Фильмография
  • Озвучивание мультфильмов
  • Озвучание фильмов
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Могила Кузнецова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился в семье певца Бориса Сергеевича Кузнецова. Мать - Кузнецова Евдокия (Дина) Давыдовна. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года - актёр Театра-студии киноактёра.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился будучи студентом третьего курса - в фильме «Опасные тропы» он сыграл молодого учёного Николая Жёлудева.

Он стал активно сниматься в кино во второй половине 50-х годов - в течение нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «К Чёрному морю», «Повесть о молодожёнах» и др.

Роль, прославившая актёра, была сыграна в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал в Советском Союзе культовой фигурой.

Позже сыграл камео своего легендарного персонажа в кинокомедии «Приключения Петрова и Васечкина».

Всего за свою карьеру Кузнецов сыграл более 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Участвовал в программе «Белый попугай».

Скончался 7 марта 2014 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Вдова- Александра Анатольевна Ляпидевская, дочь легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А. В. Ляпидевского. В 1974 году у них родилась дочь Ирина.

Анатолий Борисович является двоюродным братом актёра Михаила Артемьевича Кузнецова.

Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (28 сентября 1973)
  • Народный артист РСФСР (21 декабря 1979)
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (6 июня 1998) - за художественный фильм «Белое солнце пустыни»
  • Орден Почёта (12 июля 1996) - за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 декабря 2000) - за большой вклад в развитие киноискусства
  • Орден Дружбы (30 декабря 2010) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Фильмография
  1. 1954 - Опасные тропы - Василий Желудев
  2. 1955 - Гость с Кубани - Коля Воробцов
  3. 1955 - За витриной универмага - влюблённый лейтенант милиции
  4. 1956 - Путешествие в молодость - В. А. Петров, инженер
  5. 1957 - Случай на шахте восемь - Володя Батанин
  6. 1957 - К Чёрному морю - Николай Кукушкин
  7. 1958 - На дорогах войны - военный кинооператор Владимир Сушков
  8. 1959 - Повесть о молодожёнах - Володя Солодухин
  9. 1959 - Фуртуна - майор Андреев
  10. 1960 - Ждите писем - шофёр Лёнька Незванный
  11. 1960 - Фортуна (Албания, СССР) - майор Андреев
  12. 1960 - Яша Топорков
  13. 1960 - Айна
  14. 1961 - Друг мой, Колька! - пионервожатый Сергей Руденко
  15. 1961 - Музыка Верди
  16. 1962 - Остров Ольховый - Сергей Петрович Березин
  17. 1962 - Как я был самостоятельным - Виктор Журавлёв
  18. 1963 - Утренние поезда - Павел
  19. 1964 - Дайте жалобную книгу - Иван Ильич Кондаков
  20. 1965 - Пакет - комиссар красного отряда Белопольский
  21. 1965 - Совесть - Мартьянов
  22. 1967 - Бабье царство - Жан Петриченков
  23. 1967 - Весна на Одере - майор Лубенцов
  24. 1968 - Встречи на рассвете - парторг Сергей Сергеевич Волков
  25. 1968 - Освобождение - командир авиаполка Георгий Нефёдович Захаров
  26. 1969 - Белое солнце пустыни - красноармеец Фёдор Сухов
  27. 1970 - На пути к Ленину - секретарь укома
  28. 1970 - Мой нулевой час (нем. Meine Stunde Null, СССР, ГДР) - старший лейтенант Горнин
  29. 1971 - Украденный поезд (Болгария) - генерал Пётр Петрович
  30. 1971 - Возвращение катера - Рощин
  31. 1971 - Люди на Ниле (СССР, Египет) - переводчик
  32. 1972 - Горячий снег - дивизионный комиссар Виталий Исаевич Веснин
  33. 1973 - И на Тихом океане… - руководитель подполья, большевик, Илья Герасимович Пеклеванов
  34. 1973 - Как песня (Болгария) - русский офицер
  35. 1973 - Жизнь на грешной земле - Павел Демидов
  36. 1976 - Жить по-своему - Василий Балышев
  37. 1976 - Единственная дорога (СССР, Югославия) - Сергеев
  38. 1976 - По секрету всему свету - лесничий
  39. 1976 - Братушка (СССР, Болгария) - Алесь Казанок
  40. 1976 - Один сребреник (Чехословакия) - Лацо Татар
  41. 1977 - Право первой подписи - замминистра Савельев
  42. 1977 - Хомут для Маркиза - Игнат Костыря, отец Родиона
  43. 1977 - Инкогнито из Петербурга - Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья
  44. 1977 - В зоне особого внимания - начальник контрразведки «Северных» майор Геннадий Семёнович Морошкин
  45. 1977 - Птицы на снегу - отец
  46. 1978 - Последний шанс - директор ПТУ Кирилл Дмитриевич
  47. 1978 - Голубка - Рябинин
  48. 1978 - Дети как дети - Сергей Андреевич Колобов
  49. 1979 - Вторая весна - Михаил Иванович Нестеров
  50. 1979 - Родное дело - Грачёв
  51. 1980 - Гордубал (ЧССР) - Юрай Гордубал
  52. 1980 - Частное лицо - полковник милиции Евгений Александрович Лукьянов
  53. 1981 - Школа - Чубук
  54. 1981 - Полоса везения (киноальманах «Молодость», выпуск № 5) - заместитель директора института
  55. 1981 - Ответный ход - подполковник Морошкин
  56. 1981 - Его отпуск - бригадир наладчиков Александр Макарыч Кораблёв
  57. 1982 - Случай в квадрате 36-80 - генерал-майор авиации Георгий Васильевич Павлов
  58. 1983 - Комета - сторож Василий Петрович Кучкин
  59. 1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - Красноармеец Сухов
  60. 1983 - Высокая проба - начальник литейного цеха Сергей Ильин
  61. 1984 - Медный ангел - Иван Петрович Курмаев, советский инженер
  62. 1984 - Песочные часы - Степан Гребенцов
  63. 1984 - Репортаж с линии огня - член Военного совета
  64. 1985 - На том берегу свобода (Болгария, Чехословакия) - командир партизанского отряда Алексей Максимович Смирнов
  65. 1985 - Битва за Москву - офицер 172-й стрелковой дивизии (нет в титрах)
  66. 1985 - Пять минут страха - полковник милиции Игорь Васильевич Корнилов
  67. 1985 - Берега в тумане (СССР, Болгария) - полковник Сергей Егорьев
  68. 1986 - Была не была - Юрий, дядя Серова
  69. 1987 - Без солнца - Михаил Иванович Костылёв, содержатель ночлежки
  70. 1988 - Радости земные - Василий Лемехов в зрелом возрасте
  71. 1989 - Шакалы - депутат
  72. 1990 - Русская рулетка - Фёдор Андреевич
  73. 1990 - Система «Ниппель» - Лазарь Фомич Бамбук
  74. 1990 - Динозавры XX века - следователь, полковник Крючков
  75. 1991 - Гений - Валентин Смирнов, отец Насти
  76. 1991 - Летучий голландец - директор ресторана Матвей Фомич
  77. 1992 - Ключ - следователь Николай Петрович Яценко
  78. 1992 - Трактористы 2 - председатель колхоза Кирилл Петрович
  79. 1993 - Раскол - министр Плеве
  80. 1993 - Стамбульский транзит - Николай Евгеьевич
  81. 1993 - Уснувший пассажир - Александр Иванович Смирнов, следователь по особо важным делам
  82. 1995 - За что? (польск. Zа со?; Россия, Польша) - Иван Гаврилович, комендант
  83. 1995 - На углу, у Патриарших - подполковник Виталий Петрович Беляков
  84. 1995 - Ширли-мырли - батюшка
  85. 1998 - Райское яблочко - Игорь Игоревич
  86. 2001 - Остановка по требованию 2 - Виталий Маркович
  87. 2002 - Раскалённая суббота - олигарх Борис Семёнович
  88. 2002 - Кодекс чести - генерал-лейтенант в отставке Лазарев
  89. 2003 - Участок - Стасов
  90. 2003 - Операция «Цвет нации» - генерал
  91. 2004 - Кавалеры Морской Звезды - адмирал Говорков
  92. 2004 - Евлампия Романова 2 - Олег Рябов, генерал в отставке
  93. 2004 - Богатство - приамурский генерал-губернатор Андреев
  94. 2005 - Турецкий гамбит - генерал Конецкий
  95. 2006 - Никто не знает про секс - дед Егора
  96. 2006 - Заколдованный участок - Стасов-старший
  97. 2006 - Последний приказ генерала - Георгий Данилович Платонов, генерал в отставке
  98. 2006 - День Победы - Андрей Николенко в старости
  99. 2008 - Трое с площади Карронад - Игорь Борисович, директор «Винджаммера»
  100. 2008 - Беркут
  101. 2008 - Пуля-дура: Возвращение агента - пожилой москвич
  102. 2009 - И была война - Клепиков
  103. 2011 - Аферистка - Глеб Крылов
  104. 2011 - Немец - Сергей Сергеевич Тихонов, ветеран спецслужб
  105. 2012 - Мосгаз - Анатолий Тимофеев, генерал в отставке
  106. 2014 - Палач
Озвучивание мультфильмов
  • 1977 - Полигон
  • 1980 - Солдатская сказка - Солдат
  • 2005 - Басни для зайцев - читает текст
Озвучание фильмов
  • 2003 Чёрная метка - Гейдар Алиев (роль Тадеуша Хука)
  • 1997 Дон Кихот возвращается
  • 1987 Смертельное оружие - Роджер Мертаф (роль Дэнни Гловера)
  • 1985 Победа - Андрей Андреевич Громыко (роль Виктора Ильичёва)
  • 1984 Европейская история - Гамелин (роль Станислава Микульского)
  • 1977 Подарки по телефону - Арнольд Петерсон (Стасис Пятронайтис)
  • 1977 Легенда о динозавре
  • 1977 Вооружен и очень опасен - Джек Хэмлин (роль Мирча Верою)
  • 1975 Вендетта по-корсикански
  • 1971 Держись за облака - Перцель (роль Ивана Дарваша)
  • 1971 Девушка из камеры № 25 - Голицын (роль Анатолия Ромашина)
  • 1971 Горячие тропы - Рахимов (роль Ходжадурды Нарлиева)
  • 1970 Семь дней Туйзу Таави - председатель колхоза (роль Хейно Мандри)
  • 1969 Золото Маккенны - Колорадо (роль Омара Шарифа)
  • 1968 Один шанс из тысячи - капитан Мигунько (роль Анатолия Солоницына)
  • 1968 День совы - капитан Беллоди (роль Франко Неро)
  • 1966 Следствие продолжается  - Азимов (роль Гасана Мамедова)
  • 1966 Крылья песни - Мусса (роль Ануарбека Молдабекова)
  • 1966 Встреча с прошлым
  • 1964 Итальянец в Варшаве
  • 1964 Закон и кулак - Анджей Кёниг (роль Густава Холоубека)
  • 1964 Буря над Азией - подпоручик Федотов (роль Валерия Косенкова)
  • 1963 Состязание - Мамет-яр-хан (роль Артыка Джаллыева)
  • 1963 Клеопатра - Марк Антоний (роль Ричарда Бартона)
  • 1963 Белый караван - Гела Ахлаури (Имеда Кахиани)
  • 1962 Дьявол и десять заповедей
  • 1961 Прекрасная американка - Марсель (роль Робера Дери)
  • 1960 Парни музкоманды - Цолак Дарбинян (роль Левона Тухикяна) -
  • 1960 Об этом говорит вся махалля - Умар (роль Хамзы Умарова)
  • 1958 Повесть о латышском стрелке - Янис Пиларс (роль Эдуарда Павулса)
Примечания
  1. Скончался актер Анатолий Кузнецов, Lenta.ru (9 марта 2014). Проверено 9 марта 2014.
  2. Анатолий Борисович Кузнецов. Биографическая справка. РИА Новости (31 декабря 2010). Проверено 9 марта 2014.
  3. Указ Президента РФ от 6 июня 1998 г. N 656 «О присуждении Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 12 июля 1996 года № 1026 «О награждении государственными наградами Российской Федерации.»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2000 года № 2113 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Кузнецова А. Б.»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 2010 года № 1649 «О награждении государственными наградами Российской Федерации.»
Литература
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Нагибин Ю. Наш общий дебют // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.147-158.
  • То же см: Нагибин Ю. Фёдор Сухов, Егорьев и другие… // Нагибин Ю. Время жить . М.: Современник, 1987.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-26