Мурадова Сона (Sona Muradova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мурадова Сона.

 ›

Сона Мурадова
Дата рождения:

31 декабря 1914(1914-12-31)

Место рождения:

аул Херрик-Кала,
Асхабадский уезд,
Закаспийская область,
Российская империя

Дата смерти:

16 мая 1997(1997-05-16) (82 года)

Профессия:

актриса

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССРТуркмения Туркмения

Театр:

Туркменский ГАТД имени Молланепеса

Награды:



Сона Мура́дова (1914-1997) - туркменская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1951). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Награды и звания
  • Театральные работы
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Сона Мурадова родилась 31 декабря 1914 года в ауле Херрик-Кала (ныне в черте Ашхабада, Туркменистан) в семье крестьянина-бедняка.

С 1923 года - в интернате для девочек им. Эне Кулиевой.

В 1931 году окончила Ашхабадский педагогический техникум, где участвовала в хоре и драматическом кружке. Работала в Безмеине учительницей сельской школы, секретарём-переводчиком в Брынзотресте. Посещала театральную студию.

С 1934 года - актриса Туркменского драматического театра (позже - имени И.В. Сталина, с 1963 - имени Молланепеса, ныне - Студенческий театр имени Молланепеса) (Ашхабад). В 1955-1960 годах - директор театра.

В 1939-1940 годах занималась в Туркменской оперной студии, где готовились кадры для будущего музыкального театра. Учащимися студии была поставлена опера Г. Кахиани «Судьба бахши», в которой Сона исполняла партию Узук.

Член ВКП(б) с 1940 года. Депутат Верховного Совета СССР 7-8 созывов (1966-1974). Была секретарём профкома, затем парткома театра.

Сона Мурадова умерла 16 мая 1997 года.

Семья
  • Муж - Атамурад Бекмурадов, актёр Туркменского драматического театра им. Молланепеса, народный артист Туркменской ССР (1964).
  • Сестра - Сурай Мурадова (1913-1996), актриса Туркменского драматического театра им. Молланепеса, народная артистка Туркменской ССР (1949).
Награды и звания
  • Заслуженная артистка Туркменской ССР
  • Народная артистка Туркменской ССР
  • Народная артистка СССР (1955)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Бике в спектакле «Семья Аллана» Г. Мухтарова
  • Орден Трудового Красного Знамени (1949)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Театральные работы
  • «Решающий шаг» Б.М. Кербабаева - Акнабат
  • «Семья Аллана» Г. Мухтарова - Бике
  • «Кёймир-Кёр» К. Бурунова и Б. Аманова - Огыл Бостан
  • «Кушкинская крепость» А. Атаджанова - мать Замана
  • «Кто преступник ?» Г. Мухтарова - Дурсунова
  • «Отелло» У. Шекспира - Эмилия
  • «Васса Железнова» М. Горького - Васса Борисовна Железнова
  • «Доходное место» А.Н. Островского - Кукушкина
  • «Платон Кречет» А.Е. Корнейчука - Бочкарёва
  • «Гибель эскадры» А.Е. Корнейчука - Оксана
  • «Ревизор» Н.В. Гоголя - Пошлепкина
  • «Любовь Яровая» К.А. Тренёва - Дунька
  • «Счастье» П.А. Павленко и Э.С. Радзинского - Варвара Огарнова
  • «Гроза» А.Н. Островского - Кабаниха
  • «Судьба» X. Деряева - Тачсолтан
  • «Без вины виноватые» А.Н. Островского - Коринкина
  • «Зохре и Тахир» Б. Аманова - мать
  • «Бунт невесток» Саида Ахмада - свекровь
  • 1954 - «Семья» И.Ф. Попова - Ульянова Мария Александровна
  • 1969 - «Твоею любовью» Т. Эсеновой - Ходжат
Фильмография
  • 1956 - Честь семьи - Бике
  • 1967 - Тихая невестка - соседка
  • 1973 - Надо любить - мать Ширин
  • 1974 - Когда женщина оседлает коня - знахарка
  • 1976 - Волшебная книга Мурада - Айбиби
  • 1979 - Время по солнцу - бабушка Гозель
  • 1979 - Голуби живут в кяризах
Примечания
  1. Туркменистан: золотой век
  2. Туркменистан: золотой век
  3. Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-05-17