Соколова Любовь Сергеевна (Sokolova Lyubov Sergeyevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Соколова Любовь Сергеевна.

 ›

Любовь Соколова
Имя при рождении:

Любовь Сергеевна Соколова

Дата рождения:

31 июля 1921

Место рождения:

Иваново-Вознесенск, РСФСР

Дата смерти:

6 июня 2001 (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1946-2001

Награды:


IMDb:

ID 0812492


Любо́вь Серге́евна Соколо́ва (31 июля 1921(19210731), Иваново-Вознесенск - 6 июня 2001, Москва) - советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1990).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
  • Работы в театре
  • Награды и признание
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Будучи студенткой Ленинградского педагогического института, поступила зимой 1940 года в киноактёрскую школу при студии «Ленфильм». Во время Отечественной войны работала на заводе слесарем по обработке деталей к двигателям самолётов. Работала на эвакопункте. Ухаживала за больными и ранеными.

Любовь Соколова окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1946 году.

В 1951-1956 годах - актриса Драматического театра Группы советских войск в Германии (Потсдам), в 1946-1951 годах и с 1956 года - актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Любовь Соколова дебютировала в 1948 году в роли простой деревенской женщины Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке». Дебют молодой актрисы не прошёл незамеченным. У неё появились многочисленные поклонники, одно за другим последовали новые предложения: «Тихий Дон», «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Ирония судьбы…». Всего снялась в 389 фильмах.

Осенью 1994 года Любовь Соколова и Майя Булгакова попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась спустя несколько дней, не приходя в сознание.

Скончалась 6 июня 2001 года от сердечного приступа и похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Семья
  • Первый муж - Георгий Араповский.
  • Второй муж - Георгий Данелия. Совместно они прожили около 26 лет. От этого брака в 1959 году родился сын - Николай Данелия-Соколов, режиссёр, поэт, умерший в 26 лет.
Фильмография
  1. 1941 - Маскарад - участница бала
  2. 1947 - Поезд идет на восток - пассажирка в вагоне - ресторане
  3. 1948 - Повесть о настоящем человеке - Варвара, колхозница
  4. 1949 - У них есть Родина - советская пленная (нет в титрах)
  5. 1950 - Далеко от Москвы - Ольга Фёдоровна
  6. 1954 - Командир корабля (не снималась)
  7. 1956 - Это начиналось так
  8. 1956 - Две жизни - Груня
  9. 1957 - Коля дома один - мать
  10. 1957 - Летят журавли - солдатка (нет в титрах)
  11. 1957 - Семья Ульяновых - Аня Ульянова
  12. 1957 - Сёстры
  13. 1958 - Если бы камни говорили
  14. 1958 - Ночной гость - Екатерина
  15. 1958 - Тихий Дон - жена Штокмана
  16. 1958 - Тревожная ночь - Мария
  17. 1959 - Фома Гордеев - Наталья
  18. 1959 - Хмурое утро - Анисья
  19. 1959 - Баллада о солдате - женщина на рынке
  20. 1959 - Хождение по мукам - Анисья
  21. 1960 - Своя голова на плечах
  22. 1960 - Серёжа - мать Васьки
  23. 1961 - В трудный час - колхозница
  24. 1961 - Две жизни (не снималась)
  25. 1961 - Академик из Аскании - Наталья Константиновна, жена академика Иванова
  26. 1962 - Путь к причалу - Мария
  27. 1962 - Вступление - мать Вали и Люси
  28. 1962 - Перекресток
  29. 1962 - Здравствуй, Гнат!
  30. 1963 - Живые и мёртвые - фельдшер
  31. 1963 - Оптимистическая трагедия (не снималась)
  32. 1963 - Русский лес - Агафья
  33. 1963 - Синяя тетрадь - Надежда Емельянова
  34. 1963 - Человек, который сомневается - женщина на суде (нет в титрах)
  35. 1963 - Я шагаю по Москве - мать Коли
  36. 1964 - Валера - Ефросинья Васильевна, мать Валеры
  37. 1964 - Мать и мачеха - Прасковья Павловна Лихачева, приемная мать
  38. 1964 - Три сестры - Ольга
  39. 1965 - Рабочий посёлок - Капустина
  40. 1965 - Тридцать три - Люба, жена Травкина
  41. 1966 - Берегись автомобиля - судья
  42. 1966 - Маленький беглец - лейтенант милиции
  43. 1966 - Я солдат, мама - мать сержанта
  44. 1967 - Прямая линия - Худякова, сотрудница НИИ
  45. 1967 - Татьянин день - мать Тани
  46. 1967 - Четыре страницы одной молодой жизни - мать Саши Агафонова
  47. 1967 - История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж - Мария, мать Мишаньки
  48. 1968 - Доживём до понедельника - Левикова, мама ученика Вовы
  49. 1968 - И снова май! - мать
  50. 1968 - Капа - Капа
  51. 1969 - Гори, гори, моя звезда - жена Фёдора
  52. 1969 - День и вся жизнь - женщина на повозке
  53. 1969 - Преступление и наказание - Елизавета
  54. 1969 - Роковой выстрел
  55. 1969 - Только три ночи - мать Кати
  56. 1969 - Странные люди - Алёна, жена Броньки Пупкова
  57. 1970 - Счастье Анны - немая
  58. 1970 - В лазоревой степи - мать
  59. 1970 - Белорусский вокзал - жена Приходько Люба Приходько
  60. 1970 - Дорога на Рюбецаль - Софья Михайловна
  61. 1970 - День да ночь - Анна Васильевна
  62. 1970 - Море в огне - женщина
  63. 1970 - Расплата - Евгения Васильевна Платова
  64. 1970 - Сохранившие огонь - Мария, жена Клявина
  65. 1971 - Телеграмма - Аграфена Владимировна
  66. 1971 - Месяц август - Антонина
  67. 1971 - Второе дыхание - Ольга Владимировна
  68. 1971 - Джентльмены удачи - заведующая детсадом
  69. 1971 - Конец Любавиных - мать Любавина
  70. 1972 - Командир счастливой «Щуки» - тётя Дуся
  71. 1972 - Меченый атом - Клавдия Ивановна Шкаликова
  72. 1972 - Опасное путешествие
  73. 1972 - Печки-лавочки - проводница
  74. 1972 - Приваловские миллионы - Мария Степановна
  75. 1972 - Сапожки - Клавдия
  76. 1973 - Двое в пути - почтальон
  77. 1973 - И на Тихом океане... - Прасковья
  78. 1973 - Дверь без замка - Степанида
  79. 1973 - Последний подвиг Камо - член приёмной комиссии
  80. 1973 - И на Тихом океане - Прасковья
  81. 1974 - Любовь земная - член райкома
  82. 1974 - Москва, любовь моя - костюмерша
  83. 1974 - Небо со мной - вдова
  84. 1974 - Повесть о человеческом сердце - Любовь, секретарь Бурцева
  85. 1974 - Помни имя своё - почтальон
  86. 1974 - Сержант милиции - мать Николая Захарова
  87. 1974 - Второе дыхание - Ольга Владимировна
  88. 1975 - Алмазы для Марии - Дарья Степановна, мать Марии
  89. 1975 - Единственная - Анна Прокофьевна
  90. 1975 - Соколово - учительница
  91. 1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - мама Нади
  92. 1975 - Когда наступает сентябрь - вахтёр на фабрике
  93. 1975 - Мои дорогие - Антонида Петровна
  94. 1975 - От зари до зари - Пелагея Ивановна
  95. 1975 - Роса - бабушка Екатерина Ивановна
  96. 1976 - Два капитана - тётя Даша
  97. 1976 - Додумался, поздравляю! - классная руководительница
  98. 1976 - Преступление - судья
  99. 1976 - Приключения Нуки - бабушка Ирочки
  100. 1976 - Тимур и его команда - соседка
  101. 1976 - Мастер - тётя Дуся
  102. 1977 - А у нас была тишина… - Анна Харитоновна
  103. 1977 - Белый Бим Чёрное ухо - стрелочница
  104. 1977 - Волшебный круг
  105. 1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - мать Веры, бывшая партизанка-санитарка на войне
  106. 1978 - Исчезновение - Самаркина, мама Родиона
  107. 1978 - Близкая даль - Евдокия Самсоновна
  108. 1978 - Дети как дети - Елизавета Петровна, бабушка Оли
  109. 1978 - Люди на земле - Галина Корбут
  110. 1978 - Молодая жена - Егоровна
  111. 1978 - Пока безумствует мечта - мать
  112. 1978 - Последний шанс - Варвара Яковлевна Тимохова
  113. 1978 - Срочный вызов - Ольга Григорьевна Колобашкина
  114. 1978 - Уходя - уходи (не снималась)
  115. 1979 - Близкая даль - Евдокия Сафроновна, свекровь Анны
  116. 1979 - Моя Анфиса - Любовь Сергеевна Киселева
  117. 1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова - провожающая Штольца в Москву
  118. 1979 - Опасные друзья - мать Юрия
  119. 1979 - Сцены из семейной жизни - тётя Тоня, заведующая ателье
  120. 1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - билетёрша в цирке
  121. 1979 - Цыган - Макарьевна
  122. 1980 - Вам и не снилось… - почтальон
  123. 1980 - Дом у кольцевой дороги - Елена Константиновна, мать Коли Никифорова
  124. 1980 - Мелодия на два голоса - мать Кирилла
  125. 1980 - Не стреляйте в белых лебедей - работница зоопарка
  126. 1980 - Что там, за поворотом? - Анна Захаровна Багрова
  127. 1980 - Ночное происшествие - повар
  128. 1980 - Полёт с космонавтом - доярка
  129. 1980 - Последний побег - Мария Петровна, жена Кустова
  130. 1980 - Тайное голосование - Степанида, колхозница
  131. 1980 - 1981 - Долгая дорога в дюнах - Анисья
  132. 1981 - Сашка - врач
  133. 1981 - Хочу, чтоб он пришёл - Марья Дмитриевна
  134. 1981 - Шофёр на один рейс - Варвара Семёновна
  135. 1982 - Возвращение резидента - Наталья Сергеевна
  136. 1982 - Детский мир - Антонина Васильевна
  137. 1982 - Надежда и опора - Ульяна Порфирьевна
  138. 1982 - Оставить след - Полина Петровна
  139. 1982 - Путешествие будет приятным - Елизавета Георгиевна
  140. 1983 - Моментальный снимок
  141. 1983 - Витя Глушаков - друг апачей - тётка в очереди
  142. 1983 - Карантин - вахтер тётя Катя
  143. 1983 - Признать виновным - Марья Васильевна, бабушка Виктора Владимирова
  144. 1983 - Хозяйка детского дома - Мария
  145. 1983 - Я тебя никогда не забуду - Агриппина Ивановна, мать Фёдора
  146. 1983 - Возвращение с орбиты - Софья Петровна / тёща Павла Кузнецова
  147. 1984 - И жизнь, и слёзы, и любовь - Полина
  148. 1984 - Нам не дано предугадать - Зина
  149. 1984 - Похищение - бабушка
  150. 1984 - Репортаж с линии огня - мать Меркулова
  151. 1984 - Сильная личность из 2 «А» - Любовь Сергеевна, бабушка Димы Кругликова
  152. 1984 - Тихие воды глубоки - Дарья
  153. 1985 - Внимание! Всем постам… - тётя Маша, мама Воронова
  154. 1985 - Город невест - Клавдия Петровна
  155. 1985 - Не ходите, девки, замуж - Прасковья Ильинична
  156. 1985 - Самая обаятельная и привлекательная - мать Нади
  157. 1985 - Мужские тревоги - Марья Фёдоровна
  158. 1985 - Осенние утренники - Прасковья Лихолетова
  159. 1986 - Верую в любовь - Анна Михайловна
  160. 1986 - Говорит Москва - Орлова
  161. 1986 - Земля моего детства - баба Феня
  162. 1986 - Очная ставка - Полина Григорьевна
  163. 1986 - Певучая Россия - мать Пятницкого
  164. 1987 - Жизнь Клима Самгина - Анфимьевна
  165. 1987 - Спасите наши души! - бабка Дарья
  166. 1987 - Ссуда на брак - Степанида
  167. 1988 - Запретная зона - Александра
  168. 1989 - Авария - дочь мента - Юлия Николаевна, учительница истории
  169. 1989 - Во бору брусника - Ксения, жена Егорова
  170. 1989 - Женщины, которым повезло - мать Дуси Королёвой
  171. 1990 - Автостоп - медсестра
  172. 1990 - Бабник - Марья Григорьевна
  173. 1990 - Место убийцы вакантно - Мария Ильинична, мать Кирпичникова
  174. 1990 - Наутилус
  175. 1990 - Мальчики - эпизод
  176. 1991 - Затерянный в Сибири - тётя Клава
  177. 1991 - Кровь за кровь - Гриднева
  178. 1991 - Миф о Леониде
  179. 1991 - Пока гром не грянет - Олимпиада Васильевна
  180. 1992 - Ваш выход, девочки - мать
  181. 1992 - Новый Одеон (не снималась)
  182. 1992 - Риск без контракта - мать Марины
  183. 1992 - Фиктивный брак
  184. 1992 - Хэлп ми - бабушка
  185. 1993 - Бравые парни - жена Грибоедова
  186. 1993 - Бездна, круг седьмой - мать Коли
  187. 1993 - Завещание Сталина - Полина
  188. 1993 - Несравненная - мать Вяльцевой
  189. 1993 - Я сама - медсестра
  190. 1994 - Бульварный роман - Мария Егоровна
  191. 1994 - Курочка Ряба - Мария
  192. 1995 - Маша и звери - бабушка
  193. 1997 - На заре туманной юности - Мироновна
  194. 1998 - Не послать ли нам гонца? - бабка с глушителем
  195. 1998 - Стрингер (не снималась)
  196. 1998 - Сочинение ко Дню победы - ветеран
  197. 2001 - Домик окнами в сад
  198. 2001 - Семейные тайны  (не снималась)
  199. 2001 - На полпути в Париж - Груня
  200. 2001 - Игры в подкидного
  201. 2001 - Сыщик с плохим характером 
  202. 2001 - Вальс на прощание - старушка
Работы в театре

Театр-студия киноактёра (1946 - 1951, 1951 - 2001)

  • "За тех, кто в море!" Лавренева (1947), Реж. Н. С. Плотников, - Женя Шабунина

Драматический театр Группы советских войск в Германии (Потсдам) (1951 - 1956)

  • «Доходное место» А. Н. Островского - Поленька
  • «Последние» А. М. Горького - Любовь
  • «Егор Булычов и другие» А. М. Горького - Шура
  • «Парень из нашего города» К. М. Симонова - Варя
Награды и признание
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка РСФСР (1977)
  • Народная артистка СССР (1990)
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За трудовую доблесть»
  • Медаль "За оборону Ленинграда"
  • Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)
  • Медаль «Маршал Советского Союза Жуков» (1997)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Медаль «80 лет Вооружённых сил СССР» (1998)
  • Медаль Пушкина (1999)
  • Медаль "Ветеран труда"
  • ВКФ (1958, Премия за лучшую женскую роль, фильм «Хмурое утро»)
  • ВКФ (1983, Премия за лучшую женскую роль, фильм «Надежда и опора»)
  • КФ «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • Приз Веры Холодной (2001, в номинации «Любовь поколений»)
Примечания
  1. Умерла мама - Любовь Соколова // Комсомольская правда, 7 июня 2001 года
  2. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 сентября 1969
  3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1977
Литература
  • Сулькин М. Любовь Соколова // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.252-267.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2022-07-02